Как кировчан защитят от кибермошенников

1 августа 2018, 11:36
В конце сентября вступит в силу закон, который призван защитить средства граждан от кибермошенников.
Как кировчан защитят от кибермошенников

Согласно документу, Центробанк обязал кредитные организации приостанавливать операции по безналичным переводам и платежам, если возникают подозрения, что к счету получили доступ мошенники.

Как сообщили в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России, новый закон обязывает банки бороться с кибермошенниками и возвращать похищенные со счета деньги, не дожидаясь расследования и соответствующего решения суда. Банки должны приостанавливать подозрительные транзакции. Такое право было и раньше, но не все кредитные организации использовали этот механизм. Теперь все банки обязаны следить за тем, чтобы деньги клиентов были в безопасности и при необходимости приостанавливать операции.

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев считает, что кредитные организации должны реагировать на нетипичное финансовое поведение клиента. Например, если человек ежемесячно расходовал примерно равное количество средств, а затем внезапно выводит со счета все накопленные деньги. Или когда с карты одновременно осуществляются переводы крупных сумм на множество других карт. Аналогично дело будет обстоять и со счетами юридических лиц. Если деньги уходят множеству физлиц в другие регионы, а назначение платежей не до конца понятно, то операции могут приостановить.

Представители кредитной организации будут обязаны сразу после приостановки подозрительной транзакции получить от клиента подтверждение ее правомерности.

Специалисты Центробанка дали еще несколько советов, как обезопасить себя от внезапной приостановки платежей. Собираясь за границу, лучше заранее предупредить банк о предстоящей поездке. Стоит предупредить кредитную организацию и о совершении покупки, стоимость которой существенно превышает объем ваших повседневных расходов.

Кроме того, полезно установить ограничение на максимальную сумму операции по карте и подключить услугу смс-информирования при списании.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В Центробанке рассказали об изменении инфляции в Кировской области
Аналитик рассказал, почему Банк России не стал менять ключевую ставку
В Кировской области чаще подделывают пятитысячные купюры
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ