Депутаты выяснили, насколько эффективны налоговые льготы

19 сентября 2018, 17:33
Сегодня, 19 сентября, на заседании комитета по бюджету ЗакСобрания оценили эффективности налоговых льгот за 2017 год.
Депутаты выяснили, насколько эффективны налоговые льготы
Фото: Пресс-служба ОЗС

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева рассказала, что в 2017 году региональные налоговые льготы были предоставлены в объеме 1,1 млрд рублей. Самые востребованные – льготы на имущество организаций (985,7 млн рублей), по налогу на прибыль организаций (55,6 млн рублей) и по транспортному налогу (89,3 млн рублей). При этом чаще всего льготами пользуются сельхозтоваропроизводители и частные инвесторы, сообщает пресс-служба ОЗС.

В настоящее время принцип эффективности льгот нацелен на увеличение налоговых поступлений в областной бюджет, отметил Лариса Маковеева. Поэтому льготы, предоставленные ряду инвесторов в прошлом году, были признаны неэффективными: реализуемые инвестпрограммы не обеспечили прирост налоговых платежей, также отсутствовал социальный и экономический эффект. Наиболее эффективными названы льготы, предоставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Лариса Маковеева подчеркнула, что в настоящее время на федеральном уровне нет единой системы оценки эффективности налоговых льгот. Однако Министерство финансов России вплотную занимается ее проработкой и уже разослало по регионам проект методики.

«Предложена очень сложная методика, которая учитывает множество факторов, - пояснила Лариса Маковеева. - В результате использования этой новой методики предварительно получается, что все налоговые льготы, действующие на территории Кировской области, признаются неэффективными. Грозит это тем, что все неэффективные льготы будут учитываться при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, поэтому объем дотаций региону может быть снижен».

Когда новая методика будет введена, еще не известно. Поэтому областной минфин призвал депутатов подключиться к проработке вопроса об эффективности налоговых льгот в составе профильной рабочей группы.

Депутат Константин Гозман отметил: «Льгота по налогу на имущество организаций для сельхозпредприятий – льгота справедливая, а с точки зрения инвестиционной привлекательности – это льгота необходимая. Если в какой-то момент для инвестора «включат» налог, он будет искать другие территории. У нас и так уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства кратно меньше, чем в Перми, Екатеринбурге, даже в Ижевске».

Облправительство и депутаты ОЗС уверены, что налоговые льготы необходимо сохранить. Лариса Маковеева отметила, что следует повышать их эффективность и менять механизмы предоставления.

Спикер Бакин отказался отложить принятие бюджета области
Кировчанам разрешили бить в колокола по ночам и молиться
Кировское Заксобрание проголосовало за назначенного едросами спикера Бакина
Комментарии (2)
Гость_Вот | 20 сентября 2018, 09:03 #
Прежде чем корову доить, её надо вырастить до коровы. А телочка -только на мясо.... Что чаще всего и происходит, или ждать когда придет соседская корова, но.... она уже подоена соседом.
Гость_Муму | 21 сентября 2018, 23:55 #
Доили меня, доили... то ли не дорастили, то ли на мясо рано пустили... ухаха
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала