Рубль укрепился на фоне дорожающей нефти

25 сентября 2018, 12:05
Сегодня, 25 сентября 2018 года, доллар и евро снижаются на Московской бирже. А рубль растет благодаря продолжающей дорожать нефти и пику налоговых выплат сентября. Аналитики рассказали, что ждать дальше.

По данным Московской биржи на 11-49, доллар торгуется на уровне 65,82 рублей. За евро предлагают 77,43 рублей.

По словам начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, пара USD/RUB опустилась ниже отметки 66 на фоне роста цены на нефть выше $80 за баррель.

«Укрепление российской валюты вызвано как внешними, так и внутренними факторами, - считает эксперт. - На рынке поменялся баланс сил вследствие того, что экспортеры активнее продают валюту в связи с необходимостью налоговых выплат, а ЦБ не осуществляет операции по покупке валюты в резервы».

При этом, по мнению Ващенко, это неустойчивый тренд. «Рост цены на нефть из-за новостей о том, что ОПЕК не будет увеличивать добычу, носит спекулятивный характер. Период крупных налоговых платежей завершатся через неделю. На рынке ОФЗ не наблюдается ажиотажных покупок несмотря на то, что доходность бумаг сейчас в диапазоне 7,5-8,8%. С начала года рубль потерял 15% к доллару, поэтому даже такие ставки не соблазняют инвесторов вернуться к покупке облигаций. Ожидаю, что до конца месяца пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 65-70», - пояснил он.

Эксперт добавляет, что внешние рынки не дают четких ориентиров. «Нефть толкает наверх бумаги сырьевых компаний, но динамика на ведущих фондовых площадках остается негативной, - уверен Георгий Ващенко. - Ориентир по индексу Мосбиржи: 2410-2440 п. Обновление максимума возможно только на сильном внешнем фоне. Ориентир по паре USD/RUB: 65,50-67,00». 

Аналитики ГК «Финам» обращают внимание, что после решения ЦБ приостановить операции по покупке иностранной валюты до конца года российский рубль стремительно вернулся к корреляции с нефтяными котировками.

«Сегмент российского госдолга вторит позитивному движению национальной валюты - вчера доходности сдвинулись еще на 4-9 бп вниз для бумаг длиннее 5 лет. Безусловно, Минфин воспользуется благоприятной обстановкой для возобновления завтра первичных аукционов ОФЗ. Наиболее явные кандидаты - выпуски 25083 (дек.21) и 26223 (фев.24)», - отметили эксперты.

Однако аналитики добавляют, что такие масштабные и резкие движения рынков имеют свойство так же быстро разворачиваться при появлении негативных новостей (в частности, санкционного характера).

Читайте по теме Новости о курсах валют
Аналитики не ожидают падения рубля
Доллар может подешеветь до 60-62 рублей
Доллар может подорожать до 68 рублей
Комментарии (3)
Гость_ну, ох-ть теперь! | 25 сентября 2018, 13:15 #
заживем сейчас!!
Гость_Витальчик | 3 октября 2018, 14:10 #
Ага)) зажили уже)) со вчера бензин 95 по 49 рублей. Спасибо волатильность и государство. Давайте хоть инсайдерскую инфу, буду зарабатывать на ваших курсах с Олимп Трейд http://olimptrader.ru/ . Такие же умники, как и вы. Жизнь прям мед.
Гость_Новости они такие | 3 октября 2018, 16:36 #
Как "укреплялся" рубль ttps://youtu.be/u_-shHkAFoA
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ