Аналитики рассказали, что ждет рубль в ближайшее время

16 марта 2020, 16:38
Эксперты ИК «Фридом Финанс» и ГК «Финам» поделились мнениями по поводу ситуации с падением цен на нефть и обвалом рынка.

Как сообщает «Эхо Москвы», сегодня на московской бирже евро превысил 83 рубля, а доллар 74,5 рубля. Таким образом, рубль продолжает дешеветь на фоне очередного снижения цен на нефть.

Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, что ждет рынок в ближайшее время, будут ли доллар и евро продолжать расти по отношению к рублю и чем это может грозить для экономики России.

Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Если быть более точным, то максимум по доллару сегодня составил 74,9975, то есть всего 25 сотых долей копейки не дотянули до 75 ровно. Евро соответственно до 84,165. При текущем движении нефти обе эти вершины не выглядят пределом. Дело в том, что на этой неделе рынок открылся новым всплеском волатильности, не имеющей единого тренда. Вопреки мощным мерам поддержки, которые объявили США для своего рынка (включая ослабление доллара в масштабах, сопоставимых с 2008 годом), сырьевые товары отреагировали не закономерным ростом, а провалом котировок. В частности, нефть потеряла более 7%, снизившись до 31,33.

Для российского рынка это стало очередным стрессом, и он вернулся к падению ценных бумаг и национальной валюты. Падение пока не превышает уровней прошлой недели, но доллар, как мы видим, пытается пробиться выше 75. Евро, дорожающий сейчас еще и к доллару, набирает вес еще быстрее, тестируя диапазон 84-85 рублей.

Мы считаем, что данные значения в валюте — экстремальные, и долго держаться там не могут. Во-первых, по причине фундаментальной недооценки нефти (30 и даже 40 долларов это ниже порога рентабельности мировых мэйджоров), а во-вторых, благодаря комфортному соотношению внешнего долга России и ее резервов (почти 1:1). Мы рассчитываем, что восстановление нефти к 40 долларам и выше может занять всего несколько недель, и соответственно возврат доллара к 70 и ниже произойдет еще этой весной.

Если этого не произойдет, и период дешевой нефти затянется на несколько месяцев, то Россия будет вынуждена покрывать дефицит бюджета из средств ФНБ, что сейчас она собственно и делает. То есть бюджетная сфера никак не пострадает. Из частных компаний под удар попадут в первую очередь предприятия, обслуживающие нефтегазовый сектор. А также сектора, связанные с потребительским спросом. Сохранение курса доллара выше 70 рублей вызовет рост инфляции как минимум на 5-7%, что заставит потребителей экономить на товарах не первой необходимости: техника, одежда, бытовые товары, сфера услуг. В совокупности это может стать причиной ухода экономики в новую рецессию, которая продлится не более года».

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Говоря о прогнозе по курсу российской валюты, то на данном этапе его дальнейшее формирование будет целиком зависеть от итогов сегодняшних торгов на биржах США. Так, в прошлый четверг все три заокеанских индекса пересекли границу «медвежьей» территории и если сегодня заокеанские бенчмарки закроются в «красной зоне», можно будет с уверенностью констатировать начало полноценного нисходящего тренда. А это значит, что усилятся продажи по всему классу активов, включая нефть, акции и валюты развивающихся стран. Если же американские биржевые индикаторы найдут в себе силы выйти с «медвежьей» территории, то до конца марта рубль может вернуться к уровню 69-71 за доллар и 79-80 за евро. Таким образом, сегодняшний день будет определяющим как для мировых финансовых рынков, так и для рубля».

Комментарии (15)К последнему
Гость_Обыватель | 16 марта 2020, 17:30 #
Кароче жоппа жоппистая
Гость_Злой | 16 марта 2020, 17:35 #
Пока не жоппа. Жоппа начнется после 22 апреля. До этой даты экономический коллапс будет сдерживаться.
Гость_Дед мопед | 16 марта 2020, 20:07 ответил Гость_Злой #
Выпью за дедушку Ленина.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ