Рубль на неделе: решение ФРС и вяло растущая нефть

17 марта 2020, 18:27
К средине недели для рубля наступили относительно хорошие времена, ведь российская валюта нашла повод для небольшого, но все же роста. Этому способствовало экстренное совещание ФРС и принятые на нем решения, а также неспешно растущая нефть.
Рубль на неделе: решение ФРС и вяло растущая нефть

Сложно сказать, насколько долгосрочным будет положительный эффект, и как будут развиваться события на рынках валют корзины EM, так как серьезность ситуации с распространением COVID-19 и его последствий на мировую экономику сложно переоценить.

Новости валютного сектора, актуальные показатели в паре рубль и доллар, а также аналитические материалы вы можете найти на отдельной странице сайта Инстафорекс, которая посвящена этому направлению.

Нефть старается отыграть потери

Технический комитет ОПЕК предлагает ограничить добычу нефти еще сильнее, чем планировалось ранее. Вместо уже известных общественности 600 тысяч «бочек» в день, комитете предлагает добраться до миллиона.

Вместе с затяжными проблемами в Ливии, где добыча и отгрузка в портах блокируется извне, а также с уже действующими ограничениями по добыче в Саудовской Аравии, нефть нашла в себе силы для осторожного роста.

Ложкой дегтя в краткосрочной перспективе стали отчеты Американского института, который прогнозируемо показал увеличение запасов «черного золота» в Штатах. Эту же статистику, по всей видимости, подтвердят и в Министерстве энергетики США к средине недели.

Экстренное совещание ФРС

Большее важной новостью для фондовой и валютной биржи стало экстренное заседание ФРС, которое прошло сразу после удаленного совещания G7, на котором обсуждали меры борьбы с последствиями Covid-19.

Пауэлл, председатель ФРС, сообщил, что регулятор в качестве превентивной и стимулирующей меры снижает ставку сразу на 50 пунктов (чего не было с кризиса 2008 года). Долларовые вклады ушли в отрицательную доходность еще сильнее. И это в перспективе может вернуть интерес к более доходным активам вроде рубля, хотя в нынешних условиях риск не пользуется максимальным спросом.

Несмотря на то, что первое время это решение воспринималось позитивно, затем инвесторы поняли, что подобные серы – это сигнал, что последствия распространения вируса для мировой экономики более серьезные, чем думали ранее.

Снижение ставки ФРС также нельзя считать панацеей решения актуальных проблем, хотя оно и открывает больше путей для маневра Центробанками других стран.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ