Аналитики рассказали, что ждет курс рубля

13 мая 2020, 07:27
Эксперты ИК «Фридом Финанс» и ГК «ФИНАМ» поделились своим мнением по поводу нынешней ситуации на бирже.
Аналитики рассказали, что ждет курс рубля

Мы обратились к аналитикам с вопросами, что сейчас происходит с курсами доллар/рубль и евро/рубль, какова ситуация на бирже и чего вообще стоит ожидать в ближайшее время.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Улучшившаяся конъюнктура на рынке энергоносителей в среднесрочной перспективе для рубля означает сохранение диапазона 72,60-75 по отношению к американскому доллару. В пользу данного сценария говорят и действия Минфина, объявившего в прошедшую пятницу о начале продаж валюты на открытом рынке. По заявлению ведомства, в рамках бюджетного правила объем продажи иностранной валюты из ФНБ в период с 13 мая по 4 июня возрастет почти в три раза и будет эквивалентен 193,1 млрд рублей, ежедневный объем составит 11,4 млрд рублей. И хотя рубль уже отыграл большую часть понесенных ранее потерь, ожидания дальнейшего снижения ключевой процентной ставки ЦБ РФ все еще оставляет нерезидентам пространство для продолжения игры на разнице процентных ставок и извлечения прибыли от дальнейшего укрепления российской валюты, курс которой в течение нескольких месяцев может войти в коридор 69-71 за доллар».

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

«Заявление Президента РФ о завершении вынужденного периода нерабочих дней свидетельствует о постепенном, хотя и медленном усилении эффективности влияния мер стимулирования экономики на ВВП и, опосредованно, курс рубля в среднесрочном периоде.

Информация ЦБ о том, что его руководство не исключает снижения базовой ставки на 100 бп. Теоретически, при прочих равных, исходя из долгосрочной корреляции политики ЦБ и финансовых валютных рынков, такое сокращение ставки должно вызывать укрепление курса рубля к отметке 50-60 рублей, снижение ставок по кредитам и облигациям в диапазоне от нескольких десятых до порядка 1% годовых.

Сделка ОПЕК — с учетом вышедших на днях данных очередного, апрельского обзора Организации экспортеров нефти — должна уже по итогам второго квартала сформировать на рынке дефицит в 1,5 мбд.

В данной связи в перспективе ближайшие недели возможным представляется рост курса рубля при поддержке позитивной динамики рынка акций.

Риски прогноза связаны как с нерыночным регулированием спроса-предложения в экономике и на сегменте финансовых и сырьевых деривативов, так и с влиянием на настроения инвесторов процесса активизации в США монетарного стимулирования, которое, как правило, первоначально сопровождается значительным перемещением активов инвесторов с денежного на долговой рынок.

Курс евро к доллару традиционно обладает потенциалом роста в рамках глобальной тенденции роста спроса на риск. Однако накопленные проблемы регулирования и стимулирования различных регионов экономики ЕМС значительно сокращают этот потенциал, создают устойчивые средне- и долгосрочные риски для евро по отношению к широкому спектру валют. Целевые диапазоны закрытия для индекса Мосбиржи и курсов USD/RUB и EUR/RUB на ближайшую пятницу составляют 2560-2720  пунктов, 71,80-74,40 рублей и 77,50-81,25  рублей за доллар США и евро соответственно».

Комментарии (1)
Гость_Злой | 13 мая 2020, 09:55 #
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ