В Центробанке рассказали, как кировчанам выйти из кредитных каникул

20 июля 2020, 16:36 | Репортеръ
В Кировском отделении Центробанка рассказали, как правильно прекратить кредитные каникулы или отказаться от них совсем.
В Центробанке рассказали, как кировчанам выйти из кредитных каникул

Напомним, в связи с ситуацией по коронавирусу, для помощи заемщикам 3 апреля 2020 года вступил в силу федеральный закон 106-ФЗ, который позволил гражданам, чьи доходы снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом 2019 года, получить отсрочку платежей по кредитам (займам). Чтобы воспользоваться кредитными уканикулами заемщик должен был в течение 90 дней предоставить кредитору документы, подтверждающие снижение дохода.

Как отметили в Кировском отделении ЦБ РФ, вероятны ситуации, когда заемщик хочет отказаться от кредитных каникул или вовсе прекратить их. О том, как это сделать правильно, рассказал заместитель управляющего Кировским отделением Цетробанка Андрей Обухов. Как отметил Обухов, согласно закону, заемщики, которые обратились за получением кредитных каникул, вправе отказаться или прекратить их в любой момент. «Если заемщик передумал пользоваться льготным периодом до того, как кредитор одобрил его заявление или наступил первый день каникул, он может отозвать свое заявление. Сделать это можно любым способом, предусмотренным в договоре, в том числе и по телефону. При этом заемщик может снова обратиться за кредитными каникулами, если они понадобятся позже», - рассказал Обухов.

Даже если льготный период уже начался, заемщик все равно вправе отказаться от него. Для отказа нужно подать заявление кредитору:

  • Если заемщик успел отказаться от каникул до даты очередного платежа по кредиту и договорился с кредитором о возвращении к прежнему графику, то каникулы прекратятся без каких-либо последствий
  • Если заемщик не предоставил в течение 90 дней документы, которые подтвердят его право на каникулы, кредитор вправе начислить неустойку за просрочку платежей в то время, пока человек считал себя на «кредитных каникулах». Чтобы такая ситуация не обернулась болезненными последствиями для клиентов, ЦБ РФ рекомендовал кредиторам заменять каникулы по закону собственными программами реструктуризации
  • Еще один вариант отказаться от каникул — вносить платежи по обычному графику. Тогда не придется предупреждать кредитора, что ситуация изменилась, и каникулы будут автоматически прекращены.

В Кировском отделении ЦБ РФ рассказали, что с 20 марта по 30 июня в банки Кировской области поступило более 13 тыс обращений граждан об изменении условий кредитного договора. Из них 2 тыс. 200 заявлений — на предоставление кредитных каникул. Положительное решение принято по 73% от общего числа рассмотренных заявок.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В Кировской области количество счетов эскроу выросло на 16%
Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых: мнения аналитиков
В Кировской области за три месяца выпустили более 2 млн банковских карт
Комментарии (3)
Гость_Arbent | 11 августа 2020, 15:00 #
С этими кредитными каникулами довольно отлично придумали, я за это время успел даже подзаработать немного на деньгах взятых в кредит, хоть и довольно опасно это было. Если кому интересно - это не трейдерство и не другие махинации, вот здесь https://playfortuna-online.clu b можно увидеть детальную информацию
Гость_Arbent | 11 августа 2020, 15:01 #
Ошибся в ссылке, вот https://playfortuna-online.clu b
Гость_Arbent | 11 августа 2020, 15:02 #
что то не так, но кто понял - тот удалит этот пробел:) ну или вот https://playfortuna-online.clu b/
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ