Кировская область - на 69-ом месте по уровню провинциальных зарплат

29 марта 2021, 11:36 | Репортеръ
Агентство «РИА Новости» составило рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах.
Рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах.
Рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах. Фото: ria.ru

«РИА Новости» составило ифографику, на которой показано, сколько зарабатывают россияне за пределами столиц регионов и крупных городов.

«В качестве основного показателя ранжирования в перечне использовано отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты субъектов Федерации) к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг», — уточнили аналитики. Средние зарплаты были рассчитаны для каждого субъекта РФ за вычетом крупных городов (с населением свыше 200 тыс. человек или с более 50 тыс. работающих в крупных и средних предприятиях) и региональных столиц.

Так, судя по данным рейтинга, лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах России стали ЯНАО, Магаданская область и НАО. Как отметили аналитики, это связано с развитой добывающей промышленностью.

Аутсайдерами рейтинга оказались республики Северного Кавказа (Чечня, Кабардино-Балкарская Республика) и Ивановская область.

Кировская область в данном рейтинге заняла 69 место из 81 возможного. Отношение зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 1,80 (для примера в ЯНАО — 5,20).

Средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах области в 2020 году составила 26,9 тыс. рублей (в ЯНАО — 99,1 тыс, в Чечне — 22,7). Прирост зарплаты за прошлый год — 9,7%.

Как сообщили эксперты, в крупных городах или столицах регионов всегда зарабатывают больше (обычно на 15-20%), нежели в провинции, за исключением регионов: Магаданской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Амурской, Еврейской автономной и Курской областей. То есть там необязательно ехать в центры, чтобы больше зарабатывать.

«Как поясняют эксперты, такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и, соответственно, «экономические центры», в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями полезных ископаемых», — сообщили «РИА Новости».

Кировская область заняла 24 место в России по вовлеченности граждан в малый бизнес
Жители Кировской области не могут найти работу по 4 месяца
Плитко и Палюх отправили Кировскую область в конец рейтинга отношений с Москвой
Комментарии (3)
Гость_Макс | 29 марта 2021, 12:32 #
Узаконенный рабский труд в стране, управляемой либерально олигархическим режимом - за еду и жкх,процветает..
Гость_дурак | 29 марта 2021, 12:41 #
не зарплаты паднимать нада а цены устаканивать .зарплата за ценообразованием никогда не угонится . и вятичя с фунфырями поменьше жрите . я вот при камисарах пили пузырь водяры на троих ,чясто два на троих . щааз нада одному - три .то ле водка гамно то леградусшоп почяще гонца посылали
Гость_Местный | 31 марта 2021, 12:37 #
Зато бутину в депутаты выберем!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ