Аналитики объяснили, для чего в России будут вводить новую форму валюты

9 апреля 2021, 07:31
Представители ИК «Фридом Финанс» и ГК «ФИНАМ» прокомментировали новость о появлении цифрового рубля.
Аналитики объяснили, для чего в России будут вводить новую форму валюты

Как сообщает forbes.ru, Банк России собирается до конца года создать прототип цифрового рубля и в течение всего следующего года тестировать его с участниками рынка. Кроме того, он предложил сделать переводы в цифровых рублях между физлицами бесплатными. Мы обратились к экспертам с вопросом, для чего необходимо вводить такую валюту, как цифровой рубль, чем он будет отличаться от безналичных средств, будет ли потребителям проще работать с ним и какие здесь могут быть проблемы для граждан и банков.

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

«Цифровой рубль так, как его видит сейчас ЦБ, это безналичный рубль на базе блокчейна. От обычной денежной единицы, которая хранится на счете или карте и может быть переведена или потрачена, его отличает наличие уникального кода, по которому его можно всегда опознать. Это как бумажная купюра, имеющая собственный буквенный и числовой номер, только с записью в виртуальном реестре. Такой опознавательный знак дает важное преимущество цифровому рублю перед обычным набором чисел на счете: его можно использовать без наличия интернета. Деньги, переведенные из формы банковских денег в форму ЦВЦБ, превращаются в своего рода «монеты», которые можно потратить или перевести до того, как будут проведены расчеты между банками и людьми на единой платформе ЦБ. Как только интернет снова появится, система опознает источник денег, получателя и зафиксирует операции в реестре.

Это делает кошельки с цифровыми рублями более универсальными, чем обычные банковские карты. Цифровой рубль курсирует между банками в обход корреспондентских счетов, то есть мгновенно и бесплатно. Для продавца, который примет такой платеж, он тоже бесплатен — в отличие от денег, которые он получает от покупателей через терминал (там есть комиссии банков и платежных систем). И уж тем более это удобнее, чем иметь дело с банкоматами, которые могут взимать плату с чужих карт, не иметь нужной суммы или купюр, иметь мошеннические накладки, а иногда попросту зависать или выключаться».

Игорь Додонов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Преимущества, которые дает цифровой рубль, заключаются в повышении скорости и безопасности проведения платежей, снижении стоимости платежных услуг, денежных переводов. Данный тип валюты позволит обмениваться денежными средствами без привязки к банкам, системам перевода. Кроме того, у каждой единицы цифровой валюты будет уникальный код, и благодаря этому можно будет создать систему отслеживания платежей, которая позволит более точно и оперативно следить за целевым использованием средств в финансовой системе.

По идее, использование цифрового рубля будет похоже на использование безналичных денег, но будут и дополнительные возможности. В частности, предполагается, что цифровыми валютами, в отличие от банковских карт, можно будет пользоваться без доступа в интернет. Хотя, как я понимаю, в ЦБ пока нет четкого понимания, как это реализовать на практике. Вероятно, у владельцев цифровых валют на смартфонах будут какие-то электронные кошельки-приложения, через которые и можно будет осуществлять расчеты. Но пока здесь остается много вопросов.

Потенциальные проблемы для банков заключатся в том, что после введения цифрового рубля ряд финансовых операций (денежные переводы, какие-то виды платежей и т.п.) можно будет осуществлять без их участия, что будет отрицательно сказываться на их комиссионных доходах. Кроме того, для пополнения электронных кошельков люди могут начать снимать средства с депозитов до востребования, что лишит банки части дешевых пассивов. Однако это, скорее, теоретические размышления на данный момент.

На мой взгляд, далеко не очевидно, что большинство граждан сразу осознают для себя все преимущества цифрового рубля, ринутся открывать электронные кошельки и переводить туда средства с банковских счетов. Скорее, люди в своем большинстве даже не заметят появление цифрового рубля и продолжат пользоваться традиционными наличными и безналичными деньгами. Они будут приобщаться к новой форме валюты неспешно, постепенно осознавая, что для тех или иных операций более удобно использовать цифровой рубль.

Главным же препятствием на пути повсеместного внедрения цифрового рубля является технологическая отсталость значительной части страны, особенно глубинки, где зачастую может отсутствовать интернет, а люди имеют отдаленное представление даже об обычных банковских картах. Ну и вопрос с его востребованностью остается открытым — властям, вероятно, придется провести серьезную разъяснительную работу, чтобы потребители и бизнес поняли, какую они смогут извлечь выгоду от новой формы валюты. То есть если внедрение цифрового рубля не будет навязываться какими-то административными методами, если не будет каких-то мощных стимулов со стороны властей, этот процесс будет идти весьма медленно, и его влияние на финансовую систему страны мы ощутим лишь через два-три года».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ