Юристы рассказали о штрафах за досрочное погашение кредита

4 мая 2021, 12:36 | Репортеръ
Управляющий партнер AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев и партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказали о проблемах при досрочном погашении кредитов в банках.
Юристы рассказали о штрафах за досрочное погашение кредита

Как сообщил адвокат Алексей Гавришев агентству «Прайм», с 2011 года банки России обязали давать заемщикам право на досрочное погашение кредитов, не требуя при этом дополнительных комиссий и платежей. Если это не прописано в договоре, то заемщик в течение 30 дней должен предупредить банк о планах погасить долг раньше срока. Но не все кредитные организации работают по закону и могут наказать заемщика доля нарушение условий договора и выписать штрафы.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно, — уточнил партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. — Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права».

Если банк все же оштрафовал заемщика, то можно оспорить решение банка: нужно написать заявление с требованием вернуть комиссию или штраф за досрочный возврат средств, ссылаясь на статью 809 Гражданского кодекса РФ («Проценты по договору займа»). Если это не поможет, то нужно обратиться в суд с иском.

Редин заметил, что после погашения всего долга нужно получить подтверждающий документ: уведомление либо официальное письмо на фирменном бланке банка, на котором стоит подпись отечественного работника и печать. Этот документ будет считаться подтверждением того, что кредитные обязательства перед банком исполнены, кредит считается погашенным и банк не имеет претензий к клиенту.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ