Аналитик объяснила, почему ФНБ решил избавиться от долларовых активов

3 июня 2021, 16:24
Сегодня в федеральных СМИ появилась информация, что ФНБ полностью избавится от долларовых активов в течение месяца.
Аналитик объяснила, почему ФНБ решил избавиться от долларовых активов

Фонд национального благосостояния решил полностью избавиться от долларовых активов в течение месяца, сообщает rg.ru со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова. На сегодняшний день доля долларовых активов в ФНБ составляет 35%, а после изменений структура Фонда будет выглядеть следующим образом: 40% евро, 30% китайских юаней, 20% золота, 5% фунтов стерлингов и 5% японских йен.

Мы обратились к аналитикам с вопросом, с чем связаны данные изменения и к чему они могут привести для экономики страны и ее жителей в целом.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Весьма вероятно, что решение Минфина РФ в столь короткие сроки свести к нулю долю вложений в долларовые активы обусловлено стремлением российских властей защитить экономику от рисков возможных новых санкций со стороны США. Как уже неоднократно высказывалась председатель Банка России Э. Набиуллина, санкционная угроза для экономики РФ присутствует постоянно, в связи с чем регуляторам необходимо предпринимать меры по сглаживанию возможных негативных эффектов от недружественных действий западных стран, и сокращение вложений в доллары как раз является одной из таких мер.

Отдельно стоит отметить включение в состав активов ФНБ золота. Данный шаг является довольно логичным. Несмотря на то, что золото нельзя назвать 100%-й альтернативой валютным активам, для него характерны нулевые кредитные, валютные и страновые риски, при этом оно обладает высокой ликвидностью и традиционно используется в качестве инструмента защиты от инфляции, которая в последнее время активно ускоряется в ведущих странах.

На наш взгляд, данное решение Минфина РФ в долгосрочной перспективе будет оказывать умеренно позитивное влияние на российскую экономику. Как минимум, это поможет защитить средства Фонда, который, по сути, выступает в качестве подушки безопасности в кризисные периоды, от возможных санкционных рисков. Кроме того, это обеспечит дополнительный спрос на золото, добываемое российскими металлургами».

Комментарии (10)К последнему
Гость_Дурак | 3 июня 2021, 16:48 #
Портят тока воздух. Омериканский доллар давно стал неотъемлемой чястью российской эканомики. Как обычно у правительства получится херня
Konstantin Kopanev | 3 июня 2021, 16:49 #
Главное, чтобы доллар не избавился от Силуанова.
Гость_Ваш фанат | 3 июня 2021, 17:47 ответил Konstantin Kopanev #
Напоминает известную басню Крылова.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ