ФНБ избавится от долларовых активов в течение месяца: мнение

4 июня 2021, 07:20
ФНБ решил полностью избавиться от долларовых активов.
ФНБ избавится от долларовых активов в течение месяца: мнение

Фонд национального благосостояния полностью избавится от долларовых активов в течение месяца, сообщает rg.ru со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова. Сейчас доля долларовых активов в ФНБ составляет 35%. После изменений структура Фонда будет выглядеть следующим образом: 40% евро, 30% китайских юаней, 20% золота, 5% фунтов стерлингов и 5% японских йен.

Мы обратились к аналитикам с вопросом, с чем связаны данные изменения и к чему они могут привести для экономики страны и ее жителей в целом.

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

«Указанные действия мы склонны рассматривать как меры, необходимые для балансирования глобальных рисков. Подобная политика проводилась и проводится не только РФ, но и регуляторами других стран. Например, руководство КНР, несмотря на растущие кредитные и макроэкономические риски, довольно долго откладывало ремонетизацию экономики и проведение денежно-кредитных реформ, направленных на снижение скорости денежного обращения. По всей видимости, давление со стороны внешних политических и экономических факторов препятствовало КНР в реализации мер, в полной мере отвечающих ее собственным интересам. Лишь в последние кварталы денежная база в КНР растет сравнительно высокими темпами по отношению к денежным агрегатам, ВВП. Это, в свою очередь, традиционно приводит к снижению оценочных кредитно-инфляционных рисков и может улучшить динамику на финансовых рынках Китая в среднесрочном периоде. 

Мы полагаем, что реализация планов Минфина РФ по сокращению до нуля доли долларов в «корзине» ФНБ и роста в ней доли евро и юаня приведет к ослаблению курса доллара к евро и юаню, но лишь в краткосрочном периоде и в пределах среднемесячной волатильности. При этом рост оборота валютного рынка РФ будет возможен лишь в долгосрочной перспективе.

Мы также полагаем, что в течение одного-двух лет после реализации планов российского Минфина по избавлению от долларовых активов будет отмечаться ослабление евро и юаня по отношению к доллару. Причиной (как и в 2018 году) станет реакция внешних валютных рынков на ужесточение монетарной политики США.

Однако в более долгосрочной перспективе преобладают шансы того, что начнется новый цикл ослабления американской валюты вследствие ускорения инфляции в США, а также глобальных дисбалансов денежной и товарной массы». 

Комментарии (3)
Гость_Осин Бог | 4 июня 2021, 08:01 #
Масло масленное. В это время 7 ой состав сборной Канады , нагнул Красную Машину от ротенберга.
Гость_Fire fox | 4 июня 2021, 08:46 #
Дни тренерства Брагина сочтены. Хорошо, что я на канадцев поставил с коэффициентом 3,41.
Гость_Денежка | 4 июня 2021, 08:53 #
Фантазеры! Слушаешь их и диву даешься. Голодранцы что ?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ