Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%: мнение эксперта

11 июня 2021, 15:08
В ГК «ФИНАМ» прокомментировали сегодняшнюю новость о повышении ключевой ставки.
Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%: мнение эксперта

Сегодня федеральные СМИ сообщили, что Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п. п. (до 5,5% годовых). Мы спросили у аналитиков, с чем это связано, было ли ожидаемо и стоит ли ждать повышения ключевой ставки в будущем.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»:

«Повышение Банком России ключевой ставки сразу на 0,5 п. п. до 5,5% совпало с нашими ожиданиями и прогнозами большинства аналитиков. При этом ЦБ дал четкий сигнал продолжения ужесточения политики, указав, что повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели, что формирует необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, вероятность дальнейшего повышения ставки на ближайшем заседании 23 июля существенно возрастает, причем не исключено, что если замедления текущих темпов инфляции не произойдет, и вновь будет выбран шаг 0,5 п. п. 

Прогноз достижения инфляцией цели 4% вновь отодвинулся во времени — с середины 2022 года до второй половины 2022 года. В этот раз ЦБ не обновлял макроэкономические прогнозы (это будет сделано на июльском заседании), но очевидно, что его апрельский прогноз инфляции 4,7-5,2% на конец этого года уже неактуален.

По мнению ЦБ, инфляция складывается выше его прогнозов (на 7 июня — 6,15% YoY) в силу более активного восстановления российской и мировой экономики, что приводит к более быстрому расширению спроса по сравнению с возможностями увеличения выпуска. Эти факторы усиливаются ростом цен на мировых товарных рынках и высокими инфляционными ожиданиями, облегчающими компаниям перенос издержек в отпускные цены. 

ЦБ полагает, что российская экономика вернется к докризисному уровню уже во 2Q этого года. Отмечается, что потребительская активность в целом достигла уровней до пандемии, активно восстанавливается потребление услуг. Среди факторов, поддерживающих внутренний спрос, ЦБ отмечает снижение склонности домохозяйств к сбережению, рост спроса на рабочую силу и ее дефицит в отдельных секторах (из этого можно сделать вывод, что ЦБ опасается, что это может вызвать ускорение роста зарплат и усилить проинфляционное давление), и рост кредитования темпами, близкими к максимумам за последние годы. Внешний спрос и мировые цены на товары растут на фоне быстрого восстановления мировой экономики. При этом отмечается, что выпуск продукции в большинстве секторов превысил докризисный уровень (видимо, ЦБ полагает, что возможности его дальнейшего увеличения сильно ограничены). 

Решения по ставке ЦБ планирует принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики и влияния внешних и внутренних факторов на финансовые рынки. Как и прежде, ЦБ дал сигнал, что будет учитывать и вероятное смягчение бюджетной политики (решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП), и возможную волатильность финансовых рынков в случае более ранней нормализации ДКП мировых центробанков. Повышением ставки сегодня и формированием у рынка ожиданий ее дальнейшего увеличения ЦБ также пытается быстрее добиться роста ставок по кредитам и депозитам, чтобы сбалансировать темпы роста кредитования и повысить привлекательность сбережений».

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В марте ускорились выдача ипотеки и потребительских кредитов
Наличный денежный оборот в Кировской области превысил 692 млрд рублей
За минувший год кировчане пользовались банковскими картами 378 миллионов раз
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ