Центробанк рассказал, что изменится в сфере финансов в 2022 году

30 декабря 2021, 13:44
Сергей Крюков, управляющий кировским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России, рассказал о новшествах в финансовой сфере.
Центробанк рассказал, что изменится в сфере финансов в 2022 году

С нового года в России срок хранения информации о непогашенных и новых кредитах и займах в бюро кредитных историй сократится c 10 до 7 лет. При этом срок будет рассчитываться для каждой кредитной сделки, а не для всей кредитной истории, а отсчет 7-летнего периода пойдет от момента последнего изменения обязательства. Новый срок будет распространяться на обязательства, изменения по которым произойдут с 1 января 2022 года (по обязательствам, возникшим до 1 января 2022 года, информация по которым не менялась после этой даты, срок остается прежним, отсчет начинается с момента последнего изменения в любой информации кредитной истории, произошедшего до 1 января 2022 года).

Кроме того, с 1 января 2022 года банки смогут проводить через Систему быстрых платежей В2В-операции, то есть переводы между юрлицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Тарифы за использование системы для банков составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Каждый банк решит самостоятельно, когда именно предоставить такую услугу своим клиентам.

Третьим изменением станет возможность с 1 апреля 2022 года для клиентов крупных банков (участников Системы быстрых платежей) подключить автоматическую оплату товаров и услуг в мобильном приложении банка. Клиенты банка смогут настроить два вида автоплатежей: разовые и регулярные списания, а также выбрать параметры для автоматической оплаты.

Также с 1 апреля неквалифицированные инвесторы, успешно прошедшие тестирование, смогут покупать паи любых иностранных инвестиционных фондов (ETF), привязанных к ведущим мировым биржевым индексам. При этом паи ЕТF должны торговаться на российских биржах.

Кроме того, с июля 2022 года банки будут должны указывать минимальную гарантированную ставку по каждому виду вклада в депозитных договорах на своем сайте и в рекламе банковских продуктов. А с 1 сентября в образовательную программу школьников 1-9 классов всех российских школ включат уроки финансовой грамотности.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
Банк России повысил ключевую ставку до 8,5%: мнения
Кировские предприятия стали брать больше кредитов
В Кирове стало меньше фальшивых денег
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ