Аналитики объяснили причины укрепления рубля после резкого обвала

11 января 2022, 07:39
Эксперты ФГ «ФИНАМ» и ИК «Фридом Финанс» прокомментировали происходящее на валютном рынке.
Аналитики объяснили причины укрепления рубля после резкого обвала

Вчера СМИ сообщили, что после резкого роста в новогодние праздники доллар в первый рабочий день опустился ниже 75 рублей, впервые с 4 января. По состоянию на 11:09 он стоил уже 74,97 рубля, сообщает mk.ru. Евро же опускался вчера до 84,9 рубля. Мы обратились к аналитикам с вопросом, с чем связано вчерашнее падение курса доллара и евро по отношению к рублю после их резкого роста и что ждет отечественную валюту в дальнейшем.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

«Российская валюта в первый день после окончания новогодних праздников действительно сумела укрепиться с почти 77 рублей за доллар до чуть выше 75 рублей. Во многом это связано с началом переговоров России и НАТО с 10 по 12 января в Брюсселе, и на следующий день — консультацией на венской площадке ОБСЕ. Это может снизить геополитические риски хотя бы на время и теоретически привести к некоторому консенсусу в напряженных отношения РФ и США. Рубль остается довольно недооцененной валютой, и одной из самых устойчивых валют ЕМ, во многом благодаря действиям ЦБ РФ, однако геополитическая обстановка вновь нанесла удар по российской валюте.

Также поступили новости от пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова о том, что, возможно, позднее президенты Путин и Байден могут вновь встретиться, однако это решение будет принято только после завершения переговоров в формате Россия-НАТО.

Хочется верить, что геополитическая напряженность в 2022 году спадет, что положительным образом повлияет на рубль и российскую экономику. Относительно высокие цены на нефть также оказывают поддержку российской валюте, а омикрон-штамм воспринимается многими как менее опасный по сравнению со штаммом «Дельта», доминировавшим до этого в мире, что оказывает поддержку большинству валют развивающихся стран.

Следующие 2 дня внимание инвесторов и аналитиков будет приковано к переговорам в Брюсселе, от которых и зависит ближайшее будущее российской валюты».

Аналитики «Фридом Финанс»:

«На прошлой неделе пара USD/RUB достигла 77,3 — максимума с апреля 2021 года, но к настоящему моменту курс заметно снизился. По нашему мнению, рубль способен укрепиться до 74,5 за доллар».

Комментарии (4)К последнему
Гость_Крокодил | 11 января 2022, 08:20 #
Лучше бы эти дермовые аналитики предрекли, когда цены перестанут расти на все.
Гость_Вирус | 11 января 2022, 09:51 #
Никогда.
Гость_дурак | 11 января 2022, 10:08 ответил Гость_Вирус #
+ 100 писот . управильно мыслишь . тут вермишельки захотелось . навернае чуял шо дешовой больше не пожрать. пошол в магаз за мермишелькой . комерцы опередили - загнули цену как на свежие круасаны из парижу . кароче - скора голодранцам будут не по карману макароны
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ