Депутат Госдумы прокомментировал укрепление рубля

22 мая 2022, 21:09
Свое мнение о том, как скажется укрепление рубля на экономике регионов, высказал российский парламентарий, зампред председателя комитета ГД РФ по экономической политике Михаил Делягин.
Депутат Госдумы прокомментировал укрепление рубля

20 мая доллар впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей, падение продолжает и евро.

«Укрепление рубля снижает рентабельность экспорта и повышает рентабельность импорта. В обычных условиях это ведет к существенному ослаблению национального производства, — цитирует издание «Версия» зампредседателя комитета Государственной Думы по экономической политике, доктора экономических наук Михаила Делягина. — Но у нас сейчас условия не обычные. Наш экспорт в основном сырьевой, а цены на все виды сырья подскочили заоблачно. Поэтому потери экспортеров от укрепления рубля многократно компенсируются их сверхдоходами от роста цен».

По мнению депутата, реальное значение укрепления рубля связано с удешевлением и ростом рентабельности импорта. «В обычной ситуации это подрывает национального производителя. Но у нас сейчас национальный производитель подавляется сверхжесткой финансовой политикой и запретительно дорогими кредитами», — говорит Делягин. Он особо отметил подрыв логистических цепочек, который начался задолго до введения серьезных западных санкций и во многом вызван чрезмерными коронавирусными ограничениями.

«Я думаю, через несколько месяцев, когда критически значимый импорт будет обеспечен, его рентабельность будет балансироваться при помощи введения ввозных пошлин… На сегодняшний день укрепление рубля является свидетельством того, что российское государство выбирает поддержку реального сектора, а не интересы спекулянтов, — передает слова депутата «Версия». — Ослабление рубля всегда помогает экспортерам сырья и разнообразным финансовым спекулянтам с ними связанным, а укрепление рубля в сегодняшних обстоятельствах свидетельствует, с моей точки зрения, о правильном стратегическом выборе российского государства. Его можно назвать правильным, хорошим и позитивным».

Комментарии (3)
Саша Соколов | 22 мая 2022, 22:31 #
Ну и где можно купить подешевевшие доллары?
keks | 22 мая 2022, 23:34 #
Почему в ценах на импорт не отражается это укрепление, новый КИА Спортаж в ЕС новейшего поколения в базе можно купить за 26990 евро, у нас по курсу он должен стоить 1млн 640 тыс максимум, а продают его почему-то за 2млн 750 тыс )))
алекс алекс | 23 мая 2022, 06:11 #
Нашли,кого слушать.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ