Аналитики рассказали, что ждет отечественную валюту

21 июня 2022, 07:47
Эксперты ИК «Фридом Финанс» и ФГ «Финам» прокомментировали новость о продолжающемся падении курса доллара по отношению к рублю..
Аналитики рассказали, что ждет отечественную валюту

Вчера федеральные СМИ сообщили, что курс доллара на Мосбирже снизился до 55 рублей. Мы обратились к аналитикам с просьбой составить хотя бы краткосрочный прогноз, что ждет нашу и иностранную валюту в дальнейшем, продолжит ли рубль укрепляться и как долго.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Снижение курса доллара до 55 рублей было закономерно. Ведь спрос на валюту у населения и бизнеса всё ещё низкий, бюджетное правило пока не действует, а цены на нефть остаются значительно выше $100 за баррель. В пользу дальнейшего укрепления рубля говорит и фактор замедления инфляции в июне, который хотя бы в связи с сезонной «плодоовощной» дефляцией может действовать вплоть до октября. Да и к санкциям российская экономика постепенно начинает адаптироваться. Соответственно, в ближайшее время, хотя бы в ближайшую пару недель, у рубля пока больше поводов для дальнейшего укрепления, чем для ослабления.

Кроме того, в третьей декаде месяца всегда имеет место налоговый период, когда экспортёры продают валюту и покупают рубли для уплаты налогов, а такой период, как правило, выступал фактором укрепления рубля даже в периоды тяжёлых экономических кризисов. Безусловно, есть и риск. Прежде всего, это риски падения цены на нефть в случае, если предложение нефти опять, как и пару лет назад, начнёт заметно превышать спрос. Дальнейшее ужесточение монетарной политики в странах Запада (ожидаемое повышение процентной ставки ЕЦБ и новое резкое повышение процентных ставок ФРС США в июле) может тоже стать серьёзным риском для рубля. Возможно, что в последние дни июня, когда налоговый период завершится, мы можем увидеть коррекцию доллара и евро вверх. Полагаем, что доллар в ближайшие две недели будет находиться в коридоре 55-60 рублей, а евро — в диапазоне 58-63 рублей».

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«Курс рубля плавно возвращается на те минимумы, которые ранее были показаны в конце мая — это 55,85 рубля по доллару и 57,5 рубля по евро. Приближающийся конец месяца означает предложение повышенных объемов валюты на продажу от экспортеров. Поэтому курс рубля в ближайшие дни может продолжить постепенное укрепление.

Российская валюта в середине июня продолжает торговаться очень крепко по отношению к доллару и евро. О причинах укрепления рубля всем давно известно: после введения ограничений на вывод капитала заграницу на курс рубля влияют три фактора — баланс экспортеров и импортеров; инвестиционные и спекулятивные сделки с валютой российских банков, фондов и физлиц; резкое сокращение товарооборота между Россией и США с ЕС. В итоге курс рубля укрепляется, нанося урон российскому бюджету и экспортёрам. Кроме того, слишком сильное его укрепление приводит к дефляции в экономике. Бюджету России нужен более слабый курс рубля, поэтому в последнее время мы видим шаги российских регуляторов, направленные на стабилизацию курса и его некоторое ослабление».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ