Центробанк введет дополнительные меры по девалютизации: мнения

5 августа 2022, 10:59
Аналитики Freedom Finance Global и ФГ «Финам» прокомментировали информацию о новых мерах по девалютизации.
Центробанк введет дополнительные меры по девалютизации: мнения

Центробанк планирует ввести дополнительные меры по девалютизации для сокращения количества операций банков в «токсичных» валютах, пишет ria.ru. Так, ЦБ рассматривает возможность добавить новые надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, которые будут зависеть от того, кто выпустил валюту — «дружественное» государство или «недружественное». Также регулятор оценит целесообразность применения повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах.

Новость прокомментировали аналитики Freedom Finance Global и ФГ «Финам». Они ответили на вопросы о причинах и возможных последствиях данных решений, а также о том, как они повлияют на курсы валют.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Под «девалютизацией» следует понимать уменьшение объёмов валюты недружественных стран на балансах российских банков, вероятно, вплоть до полного отказа от хранения активов и пассивов в таких валютах. Это вынужденная мера, необходимость девалютизации вызвана тем, что из-за санкций в любой момент центральные банки стран Запада могут запретить российским банкам любые операции в этих валютах. Таким образом, российским юридическим лицам из всех мировых резервных валют теперь окажется доступен только китайский юань, остальные мировые резервные валюты являются валютами недружественных стран.

На населении России эта девалютизация практически никак не отразится, за исключением уже введённых ранее ограничений на снятие валюты с депозитов и возможного запрета для российских неквалифицированных инвесторов на приобретение иностранных ценных бумаг. Можно будет ожидать, что российскому населению теперь станут более доступны валюты стран ЕАЭС и СНГ, а также увеличится интерес россиян к китайскому юаню. Наверняка будут приняты дополнительные меры по подключению большего числа дружественных России к стран к СПФС (локальному российскому аналогу SWIFT). Доллар, который два дня подряд дорожал по отношению к рублю, 4 августа падал на 0,84%».

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«Российские власти в этом году неожиданно решили отвернуться от Запада (США, Европа), взяв курс на Восток (Китай, Индия) на фоне СВО на Украине. В результате, активы ЦБ РФ в долларах и евро из-за внешних санкций оказались заблокированными.

В такой ситуации Банку России ничего не остается, как объявить западные валюты «токсичными» и содействовать ускорению процесса девалютизации путем намеренного выдавливания из обращения и сокращению количества банковских операций в этих валютах внутри РФ.

Отсутствие ЦБ РФ как регулятора на валютных торгах Московской биржи уже привело к тому, что рубль в последние два месяца был самой волатильной валютой в мире, обогнав по скачкам даже турецкую лиру. Прогнозировать и хеджировать такие высокие ценовые колебания крайне сложно. Это вредит как экспортерам и импортерам, так и простым гражданам.

Видя такую ситуацию, ЦБ РФ сейчас рассматривает возможность ввести новые надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, которые будут зависеть от эмитента валюты и от его статуса «дружественного» или «недружественного»  государства. Кроме того, регулятор оценит целесообразность применения повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в т.н. «токсичных» валютах. Таким образом, в России создается уникальная в мире ситуация, когда политики вешают клеймо на те или иные биржевые активы и валюты, отчего ценообразование по ним становится все менее рыночным». 

Комментарии (1)
Сергей Кузнецов | 5 августа 2022, 12:38 #
Недружественных валюту под полный запрет! Наказывать как в СССР.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ