Аналитики рассказали, что ждет валютную пару доллар/рубль

13 сентября 2022, 15:42
Эксперты ФГ «Финам» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о падении курса доллара относительно рубля и составили некоторый прогноз на будущее.
Аналитики рассказали, что ждет валютную пару доллар/рубль

13 сентября федеральные СМИ сообщили, что утром курс доллара на Мосбирже опустился ниже 60 рублей впервые с 31 августа. Мы обратились к аналитикам с вопросом, продолжится ли, по их мнению, падение доллара по отношению к рублю в дальнейшем, если да, то до каких значений может опуститься курс и какой прогноз они могут дать по валютным парам доллар/рубль и евро/рубль на ближайшие месяцы.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»:

«Доллар упал в преддверии данных по инфляции в США, которые, как ожидается, могут показать снижение роста цен в стране второй месяц подряд, что теоретически может привести к тому, что в дальнейшем ФРС будет менее агрессивно поднимать ставки. Однако на заседании 21 сентября Федрезерв с большой вероятностью все же поднимет ставку на 75 б.п., и доллар продолжит укрепление, однако, возможно, в замедленном темпе. Курс ниже 60 за доллар вряд ли продержится долго — скорее, это временное явление если не на пару часов, то на несколько дней, так как впереди вышеописанное заседание ФРС. В целом мы ожидаем, что к концу года Минфин и ЦБ РФ постараются вернуть курс в коридор 65–70 за доллар с помощью интервенций, монетарных инструментов или небольшого смягчения валютного контроля».

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Снижение стоимости доллара по отношению к рублю может усилиться на следующей неделе, когда экспортеры начнут продавать валютную выручку на бирже для подготовки к налоговым выплатам, пик которых придется на 26 сентября в понедельник. В более долгосрочной перспективе мы ожидаем снижения стоимости рубля на фоне действия обновленного бюджетного правила, которое все еще обсуждается на правительственном уровне. Предполагается, что для пополнения ФНБ будут покупаться валюты дружественных государств, что будет снижать стоимость рубля через кросс-курсы. А пока новое бюджетное правило не вступит в силу, на курс рубля будет влиять соотношение импорта и экспорта, которое постепенно смещается в сторону равновесия, но до дисбаланса еще достаточно далеко, поэтому рубль немного дорожает.

На фоне налогового периода к концу следующей недели курс рубля по отношению к доллару может опуститься до 58,20–58,90. А на фоне введения нового бюджетного правила мы ожидаем ослабления рубля против доллара к концу 2022 года до комфортных экспортерам 72–75. Курс евро при этом будет выше на 0,5-1,5 рубля».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ