Может ли Мосбиржа отказаться торговать долларом: мнение

22 сентября 2022, 17:08
Аналитик ФГ «Финам» прокомментировал новость о возможном отказе от операций с долларом.
Может ли Мосбиржа отказаться торговать долларом: мнение

В будущем Московская биржа может отказаться торговать долларом и продать соответствующее право. Такое мнение высказал глава наблюдательного совета холдинга Сергей Швецов, пишет lenta.ru. Мы спросили у аналитиков, может ли, по их мнению, произойти отказ от операций с долларом на Мосбирже, если да, как скоро это может случиться и какие последствия повлечет.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«Если подобные разговоры начались, значит, шансы такого развития событий возрастают.

ЕС готовит новый пакет санкций против РФ. Что именно в него войдет, будет решено 23 сентября. Помимо экономических проблем, Россия может получит и новые финансовые. Обсуждается, что США введут санкции против НРД и НКЦ (Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр — прим.), которые обслуживают Московскую биржу. Евросоюз уже ввел ограничения против НРД. А работу НКЦ пока никто не ограничивал. Если так произойдет, про валютные операции в долларах и евро на бирже можно будет забыть.

Напомню, что с 3 октября 2022 года на валютном рынке Московской биржи приостанавливаются торги британским фунтом. Эта приостановка операций обусловлена потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в британском фунте. По такой же причине в июне были остановлены торги швейцарским франком, а в августе — японской иеной. 

Возможно, в России будет классический внебиржевой валютный рынок, какой есть в других странах. Вроде бы ряд банков уже переносят туда основные обороты по валюте, чтобы не нести риска контрагента в виде НКЦ. Но в среднесрочной перспективе, похоже, нас ждет возврат к закрытой экономике, границам и рынкам».

Комментарии (1)
Сергей Кузнецов | 22 сентября 2022, 17:55 #
Неужели ещё есть желающие покупать макулатуру?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ