РКН рассказал, как избавиться от незаконно оформленного кредита

21 ноября 2022, 13:09
Роскомнадзор опубликовал информацию о том, как признать незаконно оформленный кредит недействительным и получить компенсацию морального вреда.
РКН рассказал, как избавиться от незаконно оформленного кредита

Как известно, мошенники периодически используют похищенные данные граждан для оформления кредитов в микрофинансовых организациях (или МФО). Когда жертвы узнают об этом и просят аннулировать кредит, который они не брали, МФО зачастую отказывают и требуют с них деньги.

Роскомнадзор сообщает, что в таких случаях необходимо обращаться в суд. Причем добиваться нужно не только признания договора недействительным, но и выплаты компенсации морального вреда. Так, в прошлом месяце юристы Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде добились того, что незаконный договор займа был аннулирован, некорректные сведения из кредитной истории удалены, а истцу из Санкт-Петербурга выплачена компенсация в размере 5 тыс. рублей. Ранее суд встал на сторону жительницы Химок, признал ее кредит недействительным и взыскал в ее пользу 2 тыс. рублей. Всего юристы смогли добиться положительных решений по семи искам. Пострадавшие получили от 2 до 10 тыс. рублей.

В ведомстве добавили, что граждане могут получить в Центре бесплатную юридическую помощь. Для этого нужно позвонить по телефону +7 (499) 550-80-03 или написать на почту 4people@grfc.ru.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ