Минэкономразвития ждет рост инфляции до 8%: мнения

26 сентября 2023, 07:59
Известен прогноз на 2023-2024 годы.
Минэкономразвития ждет рост инфляции до 8%: мнения
Фото: Newsler.ru

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, согласно их прогнозу, годовая инфляция ускорится с 5,2% в августе до 5,7% в сентябре, 7,5% в декабре 2023 года, 8,1% в марте 2024 года, 8,3% в июне 2024 года. Затем динамика поменяется, и она замедлится до 6,6% в сентябре 2024 года и 4,5% в декабре 2024 года. Информацию прокомментировали аналитики, которые поделились своим прогнозом.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Мы повысили свой прогноз по темпам роста потребительских цен в России по итогу 2023 года до 7,0–7,5%, но уже к концу 2024 года ожидаем выхода траектории ее роста на целевой уровень в 4% годовых благодаря долгосрочному удержанию высоких ставок российским ЦБ. А по итогу сентября 2023 года ожидаем увеличения индекса потребительских цен в России до 5,90–5,95% в годовом выражении. 

Среди основных факторов, которые повлияют на инфляцию в России по итогу 2023 года, мы в первую очередь выделяем жесткую денежно-кредитную политику Банка России, которая будет ограничивать потребительский спрос из-за подорожания обслуживание займов; обесценивание российской национальной валюты с начала текущего года на 37%, что автоматически сделает все иностранные товары и услуги дороже; а также рекордный рост внутренних оптовых цен на топливо на СПбМТСб и розничных на АЗС из-за чего дорожают все поставки товаров в розничные точки торговли, сырья и комплектующих на производства и т.п. и в конечном итоге  отражаются на конечной стоимости продукции». 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«Ускорение инфляции в годовом выражении — вполне ожидаемый процесс, о котором Банк России предупреждал еще с конца 2022 года. Это связано с эффектами базы прошлого года. Годовая инфляция рассчитывается по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года, и в ее расчет включается накопленная инфляция за последние 12 месяцев. Так, годовая инфляция резко упала в марте — с 11% до 3,5% (г/г), когда из базы расчета «ушел» наиболее «тяжелый» по инфляции март 2022 года (тогда индекс потребительских цен только за месяц вырос на 7,6%). В апреле годовая инфляция прошла минимум, и дальше ее постепенное повышение было вполне ожидаемым, т.к. из базы расчета инфляции стали выходить уже самые «низкоинфляционные» месяцы прошлого года.

В августе инфляция в России составила 0,28% (м/м) и 5,15% (г/г). Вообще, для августа характерна небольшая дефляция (по отношению к предыдущему месяцу) из-за сезонного снижения цен на овощи нового урожая, — как, например, это было в 2022 году, когда индекс потребительских цен снизился на 0,52% (м/м), т.е. была достаточно ощутимая дефляция. Так что рост цен в прошлом месяце уже говорит об инфляционном давлении. По сравнению с июльским скачком цен, в августе месячный рост цен замедлился, в том числе и с корректировкой на сезонность (по оценке Банка России, с поправкой на сезонность (SA) месячный прирост цен замедлился до 0,75% (в июле — 0,96%). Однако и это очень высокий темп, в пересчете на год соответствующий росту цен на 9,4% (в июле — на 12,1%). При этом целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4%.

Основными причинами ускорения инфляции являются ослабление курса рубля (усилившееся с конца июня) и, соответственно, перенос этого ослабления в цены непродовольственных товаров, зависящих от импорта, рост цен на нефтепродукты (вследствие решения правительства о сокращении демпферных выплат нефтяным компаниям с сентября) и высокие темпы роста розничного кредитования. Центральный банк существенно повысил ключевую ставку, что в сочетании с ужесточением макропруденциального регулирования, как ожидается, замедлит рост кредитования и зависящей от него части внутреннего спроса. Существенным проинфляционным фактором является и дефицит трудовых ресурсов, который при исторически низком уровне безработицы разгоняет рост зарплат и издержек производства. Стоит отметить, что триггером для разгона внутреннего спроса в начале года стал масштабный бюджетный импульс. Сейчас его влияние ослабевает.

Прогнозные темпы роста экономики от Минэкономразвития представляются слишком оптимистичными, с учетом уже по факту сложившейся жесткой ДКП Банка России, которую, судя по выступлениям на последнем заседании, регулятор намерен поддерживать до устойчивого снижения инфляции. При этом прогноз Минэкономразвития уже предполагает среднегодовую инфляцию в будущем году на уровне 7,2% (против прогноза Банка России в 5-5,6%).

Мы ожидаем продолжения роста годовой инфляции до конца 2023 года до 6-6,5%, на конец 2024 года — около 4,5%. Но существенный рост бюджетных расходов в проекте бюджета на 2024 год, а также закладываемые в макропрогноз Минэкономразвития повышенные темпы индексации регулируемых тарифов оказались неожиданностью. Это может оказать повышательное давление на цены в будущем году».

Комментарии (1)
Алекс2020 | 26 сентября 2023, 09:42 #
3% и точка!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ