Может вырасти до 17%: аналитики составили прогноз по ключевой ставке
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не исключает еще одного повышения ключевой ставки в 2023 году. Также она добавила, что в 2024-м Банк России планирует постепенно снижать ключевую ставку. Об этом пишет tass.ru. Мы обратились к экспертам с вопросом, может ли, по их мнению, ключевая ставка повыситься еще больше в этом году, какие для этого есть предпосылки и какой прогноз они могут сейчас дать на 2024 год.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:
«Не исключаем еще одного повышения ключевой ставки рефинансирования в текущем году если инфляционное давление на экономику РФ будет нарастать или курс рубля резко упадет. Но на данный момент предпосылок для этого не наблюдается, поскольку курс рубля стабилизировался на 10% дороже, чем был в сентябре. Следовательно все импортные товары подешевели в рублевом эквиваленте примерно на ту же величину. Ключевая ставка рефинансирования начинает охлаждать потребительский спрос и в совокупности с укреплением рубля это уже сказывается на замедлении темпов роста потребительских цен. А именно, недельная инфляция в России за неделю с 1 по 7 ноября составила всего 0,01%, после 0,14% за неделю с 25 по 31 октября и 0,24% еще одной неделей ранее (по данным Росстат).
В первом полугодии 2024 года мы ожидаем высокие ставки в российской экономике. Они необходимы для снижения инфляционного давления на экономику до целевых уровней ЦБ в 4,0–4,5% по итогу года и сдерживания российского рубля от обесценивания. Так как у ЦБ РФ в приоритете остается борьба с инфляцией, то вероятно ставки в первые 6 месяцев следующего года будут либо на текущих значениях в 15% годовых, либо даже выше, в районе 16–17% годовых, если ЦБ РФ пойдет на еще одно ужесточение денежно-кредитной политики. Но пока недельные темпы инфляции замедлились до 0,01%, а курс рубля стабилизировался на приемлемых значениях мы прогнозируем ставку в 15% годовых в первом полугодии 2024 года».
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:
«Вчерашнее утверждение Э. Набиуллиной полностью совпадает с прогнозом регулятора по средней ключевой ставке по итогам последнего заседания (27 октября). Напомним, тогда ключевая ставка была повышена сразу на 200 б.п. до 15%. Октябрьский прогноз Центрального банка предполагает среднее значение ключевой ставки с 30 октября до конца года 15-15,2%, что может означать ключевую ставку на конец года в диапазоне 15-16%. Тогда же на пресс-конференции Э. Набиуллина пояснила: «У нас осталось одно заседание по ключевой ставке. Оно предполагает как возможность сохранения ставки, так и возможность ее повышения». Сегодня Э. Набиуллина детализировала, что решение будет зависеть от поступающих данных по инфляции и динамике кредитования на фоне уже предпринятых ранее регулятором шагов.
Из новых интересных заявлений Э. Набиуллиной:
- Пик инфляционного давления был пройден страной в III квартале 2023 года, а годовая инфляция начнет снижаться весной 2024 года.
- Чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% до конца 2024 года, жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) нужно будет поддерживать на протяжении нескольких кварталов. Это приведет к замедлению роста кредитования, хотя оно все же продолжит расти.
- Банк России может начать снижение ключевой ставки только после устойчивого снижения инфляции. Если ситуация будет развиваться по базовому прогнозу регулятора, то ключевая ставка опустится ниже 10% в 2025 году, а в 2026 году она стабилизируется на тех уровнях, которые регулятор теперь оценивает как нейтральные (6-7%).
- Главная проблема в российской экономике сейчас – не дефицит денег, а нехватка рабочей силы. Сейчас в экономике полностью задействованы имеющиеся ресурсы, включая рабочие руки и производственные мощности. Для дальнейшего роста экономики нужно повышение производительности труда.
Таким образом, косвенно глава Банка России подтвердила, что в будущем году, в соответствии с базовым прогнозом, ключевая ставка может начать снижаться, но останется двузначной. По нашей оценке, это следует из нового прогноза по средней ключевой ставке на 2024 год (12,5-14,5%). Это может означать ставку на конец года 10-13%. В соответствии с базовым прогнозом Центрального банка, темпы роста кредитования в будущем году сократятся с 17-20% до 5-10%, рост экономики замедлится с 2,2-2,7% до 0,5-1,5%, а расходы на конечное потребление домохозяйств снизятся на 1-2% (т.к. домохозяйства на фоне высоких процентных ставок будут выбирать сберегательную модель поведения).
Стоит отметить, что рынок ОФЗ верит в более быстрое снижение ставки в 2024 году, чем сейчас предполагает Банк России. Надо сказать, что рынок госдолга довольно эффективен в прогнозировании траектории процентной политики».