Аналитики составили прогноз по курсу рубля на конец 2023 — начало 2024 года

2 декабря 2023, 10:42
Эксперты прокомментировали новость об укреплении доллара по отношению к рублю и рассказали, что ждет эту валютную пару.
Аналитики составили прогноз по курсу рубля на конец 2023 — начало 2024 года
Фото: Newsler.ru

Портал «РИА Новости» сообщил, что 1 декабря курс доллара поднялся выше 90 рублей впервые с 20 ноября. Мы обратились к аналитикам с вопросом, с чем, по их мнению, это связано и какой прогноз по курсу доллар/рубль они сейчас могут дать на декабрь и начало нового года.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«В пятницу, 1 декабря, курс доллара вновь поднялся выше отметки 90 рублей. Можно сказать, что после укрепления в октябре и в первой половине ноября пришла фаза стабилизации курса рубля и началась новая волна его ослабления.

Во второй половине ноября объемы обязательных продаж валютной выручки пошли вниз. Кроме того, в конце года обязательных продаж валютной выручки ожидаются большие расходы бюджета, при том, что цены на нефть в ноябре снизились. Это означает избыток рублей в системе, который не будет обеспечен ростом предложения валюты, что найдет отражение в ослаблении рубля. Полагаю, до конца декабря пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 90-95 рублей. Курс евро, вероятно, будет в диапазоне 98-100 рублей, а курс юаня — 12,5-12,9 рубля. 

Что касается прогноза на следующий год, очевидно, что рубль будет значительно слабее текущих уровней. Ожидаем, что в конце 2024 года ключевые валюты за рубли будут стоить: 110 — доллар, 120 — евро и 14 — юань. Сейчас это выглядит несколько агрессивно по отношению к рублю, но ведь в начале 2023 года тоже мало кто ждал, что при цене нефти $85/баррель курс доллара подскочит до 102 рублей. Думаю, что значительные необеспеченные расходы госбюджета и ослабление рубля приведут к новому витку разгона инфляции в России во II половине 2024 года». 

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Рост курса доллара на Московской бирже связан с увеличением его стоимости к большинству мировых валют. Индекс доллара DXY (соотношение доллара к корзине из шести резервных валют) растет третий день подряд, наибольший рост он продемонстрировал по итогу вчерашних торгов, что сегодня и отыгрывается на Московской бирже.

Помимо этого, в России завершился налоговый период, а значит, поддержки курса российского рубля от продажи валютной выручки экспортерами на бирже для уплаты налоговых отчислений в бюджет уже не осталось. Мировые цены на нефть, несмотря на вчерашнее решение ОПЕК+ о сокращении дополнительных объемов добычи черного золота в 2024 году, сегодня продолжили падение, что также оказывает давление на стоимость российской валюты.

Ну и стоит отметить, что в декабре традиционно растет спрос на валюту среди населения на фоне увеличения спроса на нее в преддверии новогодних каникул, когда многие отправляются в путешествия за границу. Видимо, многие посчитали текущие курсы доллара достаточно выгодными и приступили к конвертации рублей в них (это могут быть не только физические лица, но и компании-импортеры).

В декабре курс доллара на Московской бирже будет торговаться в диапазоне 88–92,5 рубля. А в первом квартале следующего года рубль может продолжить укрепляться, так как указ президента России об обязательной продаже валютной выручки экспортерами на бирже действует до середины апреля 2024 года, да и в преддверии выборов главы государства национальную валюту обычно тоже стараются укрепить. На этом фоне в первом квартале 2024 года стоимость доллара на Московской бирже может опуститься в район 82–84 рублей».

Комментарии (1)
Владимир Скутин | 4 декабря 2023, 07:02 #
Как появилась у аналитиков ответственность за свое мнение, так и начали осторожничать! Потавин вообще скатился во мнении с 110 рублей за доллар до 90, а Чернов рассудил более ответственно, от 82 рублей до 84. 2-а аналитика- 2-а разных мнения! От этого доллар-пустышка только проиграл, а тем, кто мечтает о заоблачных ценах за доллар и необоснованно это утверждая, только и остается, что беситься, нецензурно выражаясь.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ