Аналитики объяснили резкий рост цен на золото

5 марта 2024, 07:58
Представители ФГ «Финам» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о драгоценном металле.
Аналитики объяснили резкий рост цен на золото
Фото: Newsler.ru

На днях федеральные СМИ сообщили, что цены на золото на мировом рынке выросли на 2-3% и достигли нового максимума. Аналитики объяснили, что к этому привело, и дали прогноз по ценам на ближайшие месяцы.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам»:

«Цена на золото в пятницу выросла почти на 1,9%, закрывшись на $2082,65 за унцию. До уровня 2150 цена на спот-рынке поднималась 4 декабря 2023 года. В настоящее время рынок драгоценного металла вновь находится в контанго. В понедельник цена вплотную приблизилась к $2090 за унцию.

Причиной столь сильного роста, по всей видимости, стали слабые данные по производственному сектору США от ISM, который были опубликованы в пятницу. PMI за февраль вышел на уровне 47,8 пункта, что существенно ниже ожидавшихся 49,5 пунктов. Вообще, классическим для глубокой рецессии считается показатель ниже 41,1. В этом случае экономисты считают, что и производственный сектор, и в целом вся экономика замедляются. То есть на текущий момент пока критичного ничего не случилось. Между тем, ISM PMI уже достаточно длительное время (с декабря 2022 года) остается ниже 50 пунктов, что, конечно, также негативно.

Между тем BBG Intelligence сообщило, что покупки золота мировыми ЦБ за последние 3,5 года существенно выше среднего за последние 14 лет. Это также не новость, поскольку о повышенном спросе со стороны мировых регуляторов за последнее время очень много говорят. Думаем, что по мере нарастания деглобализации системы спрос на физическое золото со стороны центральных банков будет также только расти. Переходный период лучше проходить, имея достаточно большие запасы «защитников».

Технически быки могут сейчас «уткнуться» в уровень сопротивления $2090-2100 за унцию, поэтому полностью исключать коррекцию в настоящее время нельзя. Однако, конечно, тренд продолжает оставаться бычьим. Мы ожидаем, что в I квартале текущего года цена на золото будет оставаться в пределах $2050 за унцию. В базовом сценарии в 2024 году цена может вырасти до $2150 за унцию».

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Стоит начать с того, что мировые цены на золото пока не обновили исторический рекорд в $2140 за тройскую унцию, установленный 4 декабря 2023 года, но уже вплотную к нему приблизились, преодолев отметку в $2110 за тройскую унцию. Данный рост связан с высокими объемами закупок драгоценного металла Центральными банками для пополнения своих резервов, так как по итогу 2023 года они составили 1037,4 тонны, что всего на 45 тонн ниже абсолютного рекорда в 1082 тонны, установленного в 2022 году на фоне геополитического обострения и заморозок российских ЗВР (золотые слитки хранились в России, их заморозить не удалось, поэтому мировые ЦБ тоже стали наращивать ЗВР именно в физическом металле).

Обострение военного конфликта на Ближнем Востоке в конце прошлого года также привело к увеличению закупок золота, как «защитного актива» различными фондами и инвесторами, что поддерживает его стоимость. Но главным драйвером его роста остается денежно-кредитная политика ФРС, так как любые изменения по ее ожиданиям моментально отражаются на стоимости американского доллара. А далее уже она отражается на цене золота, потому что они имеют обратную корреляцию из-за того, что драгоценный металл на мировых финансовых рынках котируется в долларах США. В январе 2024 года инфляция в США замедлилась до 3,1% в годовом выражении после ее роста на 3,4% г/г месяцем ранее, другие макроэкономические показатели, вышедшие на прошлой неделе в Штатах, тоже усилили ожидание смягчения денежно-кредитной политики ФРС уже во второй половине текущего года, поэтому котировки золота вновь поползли вверх.

На наш взгляд, в ближайшие месяцы мировые цены на золото будут консолидироваться возле $2100 за тройскую унцию, а прорыв и обновление исторических максимумов цены последуют после того, как ФРС анонсирует начало цикла смягчения монетарной политики».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ