Аналитики рассказали, что может произойти с рублем в апреле и ближе к лету

8 апреля 2024, 14:23
Представители Freedom Finance Global и ФГ «Финам» составили прогноз по валютным парам доллар/рубль и евро-рубль.
Аналитики рассказали, что может произойти с рублем в апреле и ближе к лету
Фото: Newsler.ru

Аналитики рассказали, как может измениться курс отечественной валюты по отношению к доллару и евро в самые ближайшие недели и в более отдаленной перспективе. Судя по их выводам, в апреле падение рублю не грозит, чего нельзя сказать о летнем периоде.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«До конца апреля в России действует указ президента страны «Об обязательной продаже валютной выручки компаниями-экспортерами на бирже», который позволяет нивелировать дефицит иностранной валюты в стране и сдерживает курс российской национальной валюты от обесценивания. Поэтому до конца апреля мы не ожидаем резких колебаний курсов валют и прогнозируем курс доллара в диапазоне 90,00-93,00 рубля, а курс евро — в коридоре 99,50-101,50 рубля.

Растущие цены на нефть больше практически не оказывают поддержки стоимости российского рубля, поэтому данный фактор можно не учитывать, а налоговый период в стране может привести к небольшому укреплению стоимости российского рубля на предпоследней неделе текущего месяца, так как экспортеры будут продавать валютную выручку на бирже для уплаты налоговых отчислений в бюджет России. Пик налоговых выплат в текущем году приходится на 28 число каждого месяца, но продажи валютной выручки экспортерами начнутся заранее, то есть на неделе с 22 по 25 апреля у российского рубля наибольшие шансы на рост к нижней границе торгуемого диапазона, то есть к 90,00 рубля за доллар и 99,50 рубля за единую европейскую валюту.

После окончания действия указа президента страны об обязательной репатриации валютной выручки на бирже стоимость российского рубля может начать ослабевать на фоне дефицита иностранной валюты на Московской бирже, и курс доллара постепенно вырастет до 96,00-98,00 рубля, а курс евро — в район 105,00-109,00 рубля, но этого в апреле мы не ждем, скорее всего, так рубль подешевеет летом 2024 года».

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«В начале этой недели курс доллара находится в районе 92,55 рубля — это примерно соответствует уровням середины марта. То есть за прошедший месяц курс рубля демонстрирует стабильность. Мы полагаем, что до конца апреля российская валюта также останется стабильной и не выйдет за те границы, которые уже сформировались за последние пару месяцев (90-93 рубля для пары USD/RUB). Что касается курса евро, мы ждем сохранения торговли в диапазоне 98,5-101,5 рубля на ближайший месяц.

Основная интрига состоит в том, что до 30 апреля Кремль должен определиться, продлевать или нет указ об обязательной продаже валютной выручки российскими экспортерами. От этого зависит ситуация с притоком валюты в страну в виде экспортной выручки. Напомним, что данная мера была введена в октябре 2023 года, чтобы насытить валютой внутренний рынок и усилить неадекватно ослабший курс рубля.

Также на прошлой неделе стало известно, что в период с 5 апреля по 7 мая 2024 года ЦБ РФ будет продавать валюту объемом лишь 0,6 млрд рублей в день. Это на порядок меньше, чем было в прошедшем месяце (продажи валюты в марте составляли 7,1 млрд рублей в день). То есть в ближайший месяц приток валютной ликвидности (юани) со стороны ЦБ значительно сократится.

В начале апреля ценник на нефть Brent достиг отметки $90/баррель. Это значит, что российские нефтегазовые доходы в апреле-мае будут на повышенном уровне. Это фундаментальный фактор в пользу сильного курса рубля. Согласно данным по исполнению федерального бюджета за март, объем месячных доходов составил 3,7 трлн рублей — это рекордная цифра за всю историю, месячный профицит вырос до 867 млрд рублей — тоже рекорд. Эти цифры показывают, что при текущих ценах на нефть рубль будет сохранять фундаментальную устойчивость.

Сохранение жесткой денежно-кредитной политики Центробанком РФ (ставка — 16% годовых) на первую половину этого года также является стабилизирующим фактором для российской валюты.

Вероятно, летом этого года давление на рубль может возрасти, если к тому моменту ЦБ станет снижать ставку, при этом не будет продлен валютный контроль за экспортерами, а Центробанк из нетто-продавца валюты перейдет в статус ее покупателя. Покупка валюты россиянами для летних отпусков также может качнуть баланс на рынке в пользу более слабого курса рубля. Также в силу сезонности летом счет текущих операций часто снижается. Плюс к этому, риски для бюджета и курса рубля связаны с планами Кремля ежегодно тратить дополнительные 2,0-2,5 трлн рублей до 2030 года с неясными источниками финансирования этих расходов. В совокупности все эти факторы могут привести к ослаблению российской валюты во второй половине этого года».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ