Аналитики: ЦБ не станет менять ключевую ставку

19 апреля 2024, 15:37
Представители ФГ «Финам» и Freedom Finance Global рассказали, чего ждут от ближайшего заседания Совета директоров Банка России.
Аналитики: ЦБ не станет менять ключевую ставку
Фото: Newsler.ru

26 апреля состоится очередное заседание Банка России по ключевой ставке. До этого ее несколько месяцев подряд сохраняли на прежнем уровне (16% годовых). Мы спросили у аналитиков, что они думают о ее возможном изменении или сохранении в апреле.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«К апрельскому заседанию создались предпосылки для некоторого смягчения риторики, поскольку наблюдается прогресс в части условий, которые бы позволили ЦБ смягчить ДКП. Инфляция в марте замедлилась, инфляционные ожидания населения в апреле снизились, импорт также снижается. Впрочем, ЦБ полагает, что даже при жестких денежно-кредитных условиях устойчивое замедление инфляции не происходит, поскольку рост спроса все еще опережает возможности увеличения предложения: потребительская активность растет, как и ценовые ожидания предприятий, в марте ускорился рост кредитования, а снижения жесткости рынка труда не произошло.

На этом фоне ожидаем, что по итогам предстоящего заседания Банк России сохранит ставку на уровне 16% и вряд ли даст сигнал о смягчении ДКП в ближайшей перспективе. При этом не исключено, что регулятор может намекнуть на то, что условия для снижения ставки могут сложиться во второй половине года. В то же время не исключено, что ЦБ может посчитать, что текущей ДКП может быть недостаточно для снижения инфляции к цели до конца года, и дать более жесткий сигнал.

Мы полагаем, что текущей жесткости ДКП вполне достаточно, но если прогнозы внутреннего спроса будут пересмотрены вверх, регулятор может принять решение о целесообразности сохранять высокие ставки более длительное время, чтобы справиться с инфляцией. По нашим прогнозам, с наибольшей вероятностью ставку начнут снижать в июле, менее вероятно, что в сентябре, до конца года ставка может опуститься до 12-14%».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Мы уверены, что совет директоров Банка России на заседании 26 апреля опять не изменит действующую ключевую ставку в 16% годовых. По итогам марта, согласно данным Росстата, помесячная инфляция продолжила существенно замедляться, снизившись к февралю с 0,68% до 0,39%. А годовая инфляция в марте хотя и очень немного выросла, но ее значение осталось почти на февральском уровне в 7,7%.

По данным опроса агентства «инФОМ», который проводится ежемесячно, россияне в марте ожидали, что наблюдаемая ими инфляция в России через год составит только 11,5% по сравнению с февральскими ожиданиями в 11,9%, и тенденция к снижению инфляционных ожиданий продолжается с декабря прошлого года. Таким образом, мы считаем, что эти данные будут способствовать тому, что регулятор оставит ключевую ставку на текущем уровне.

Повышения ключевой ставки ЦБ РФ мы не исключаем полностью, хотя на ближайшем заседании совета директоров считаем такой вариант крайне маловероятным и возможным только в случае если за неделю произойдет какое-либо непредвиденное негативное событие в мировой экономике или в геополитике. Тогда ключевая ставка, по нашему мнению, может быть повышена на 0,5-1 пп, но такой вариант, подчеркнем, представляется нам очень маловероятным. А снижения ключевой ставки мы не ожидаем до осени, поскольку годовая инфляция в России все еще высокая и превышает целевой уровень Банка России почти вдвое.

По нашему базовому сценарию, если до сентября не произойдет ничего особо ужасного для российской или мировой экономики и инфляция будет и дальше замедляться, ключевая ставка до конца лета останется на текущем уровне в 16% годовых, а Банк России на июньском или июльском заседании совета директоров может намекнуть на конкретные сроки снижения ключевой ставки. Для вкладчиков такая ситуация будет выгодной, а будущим заемщикам придется подождать с кредитами как минимум до осени или попробовать поучаствовать в одной из льготных программ кредитования».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ