В Киров едет президент?

8 мая 2009, 13:04 | Евгений Мальцев
В начале апреля сразу несколько источников сообщили о том, что в мае в Киров должен приехать президент Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев.

Если поначалу к этой новости в редакции отнеслись скептически – слухи такие ходили уже не раз, но президент так в Кировскую область и не добрался за всю историю существования – то по мере развития событий и планируемым визитам VIPов, версия становилась все более вероятной.

Началось с визита министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который приезжал в область вместе с полпредом ПФО Григорием Рапотой. А на прошлой неделе губернатор поручил готовиться к совещанию, в котором должны будут принять участие еще несколько министров. Речь идет о заседании комитета устойчивого развития, которое состоится 24 апреля с участием Г.А. Рапоты. В этот же день в Кирове должно пройти заседание коллегии по вопросам безопасности при полпреде президента в ПФО. Ожидается, что в нем примут участие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, министр юстиции РФ Александр Коновалов, главы субъектов ПФО. «Необходимо, чтобы на должном уровне были подготовлены как организационная, так и содержательная части этих мероприятий», – цитирует губернатора пресс-служба правительства.

Поручение губернатора уже начали выполнять. Во всяком случае источник в силовом ведомстве отметил, что милиция и ФСБ переведены на усиленный режим работы в ожидании визита. Даже многострадальные дороги области, несмотря на дефицит бюджета, пытаются ремонтировать. О важности проблемы говорит и тот факт, что сам замгубернатора Сергей Щерчков провел пресс-конференцию по развитию дорог в области. В общем, тоже понятно – гости должны будут проехать по городским магистралям, и не хочется ударить в грязь лицом.

Как говорит заместитель директора НИРСИ (Национального института развития современной идеологии) политолог Глеб Кузнецов, приезд президента – «большой шаг для Кировской области». «Это, конечно же, важно, но для регионального руководства визит президента – это в первую очередь не приближение исполнения желаний или надежд, а колоссальная нервотрепка. Проявить себя плохо гораздо проще, чем хорошо. Да и Киров – не Стрельня, и даже не Ханты-Мансийск. И организационно, и инфраструктурно, и административно – визит президента станет колоссальным напряжением для администрации региона. Да и зная скандальный нрав кировской элиты, можно ожидать того, что кое-кто будет использовать время до визита и сам визит для попытки скомпрометировать своих оппонентов в глазах Москвы. Ближайший месяц-два – до визита и некоторое время после – регион будет рассматриваться федералами под микроскопом, и любые – и хорошие, и особенно плохие новости, не говоря уж о скандалах, привлекут к себе повышенное и зачастую отнюдь не лояльное внимание Москвы».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала