Сельские учителя переходят на натуру

13 августа 2009, 12:11 | Дмитрий Истомин
Законодатели Кировской области приняли решение перевести сельских учителей с натуральных льгот на 100-процентную денежную компенсацию. Без этого Кировская область не получит средства из Фонда реформирования ЖКХ. Цена вопроса – более 500 млн. рублей.
Сельские учителя переходят на натуру
Фото: Вадим Коновалов

Депутатов отозвали из отпуска, чтобы 11 августа принять поправки в закон. И большинством голосов их приняли. Но поправки эти настолько неоднозначные, что вызвали долгие дебаты в депутатской среде. Не менее горячие обсуждения закон вызовет и среди сельских учителей - в этом уверены многие законодатели области.

Цена учительской монетизации

Как высказывались депутаты перед началом заседания, такой «шантаж» федеральный центр применяет уже не в первый раз, когда нужно простимулировать скорейшее принятие законов. В этот раз спешка, спровоцировавшая внеочередное проведения заседания, вызвана приходом денег из Фонда реформирования ЖКХ. Цена вопроса - 545 млн. рублей, поступление которых запланировано в этом году, и 600 млн. рублей - в следующем. Но Фонд потребовал привести законодательство в соответствие с федеральным - в области все льготы должны предоставляться только в монетизированной форме. Не соответствовали этому требованию лишь льготы сельским учителям, имеющим право на бесплатное жилье, отопление и электроэнергию. Впрочем, к 2010 году так или иначе этот закон был бы принят, но ускорение этому вопросу придал федеральный центр.

До этого службы муниципальных образований в районах области несли обязательства по обеспечению учителей всем необходимым. Сейчас педагоги уже сами должны будут о себе побеспокоиться и предоставить в администрации районов документы, подтверждающие их расходы. Например, на закупку дров для отопления жилища. И уже только после этого расходы им компенсируют. На эти выплаты в бюджете заложено порядка 128 млн. рублей, но во сколько на самом деле обойдется это нововведение, пока никто не знает. Судить об этом предлагается по результатам работы первых трех месяцев. Пока же, по оценке зампреда правительства Александра Галицких, предварительная проработка вопроса показала, что сумма может быть гораздо больше, поскольку ни стоимость оказания услуг, ни другие нормативы в законе не прописаны.

Удар по системе образования?

Что получается на деле: изменяется порядок предоставления льгот. Учителю будет необходимо где-то найти деньги, чтобы закупить дрова, оплатить электроэнергию, заплатить за квартиру. И если последние два пункта можно оплачивать ежемесячно, то с дровами сложнее. Для отопления среднестатистического деревянного сельского дома требуется закупить единовременно дров на 15 тысяч в сезон. По данным Кировстата, средняя заработная плата в сфере образования составила в июне чуть больше 9 тыс. рублей.

Впрочем, чиновники упирают и на то, что, дескать, в заявке на ремонт за счет средств Фонда как раз и есть районы области, а не крупные города. Между тем председатель Кировской областной территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ Таисия Макеева уверена, что монетизация льгот скажется на образовании отрицательно. «Речь идет о том, как расшифровывать понятие 100-процентной компенсации. Все должно быть подтверждено документами: погрузка, вывоз, разгрузка. В районах нет государственных структур эти услуги предоставляющие. Значит, учитель будет вынужден идти на поклон к частнику, будь то водитель или тракторист с большой машиной. Разве этот водитель выдаст документ, подтверждающий оказание услуг? Значит, эта часть расходов будет не подтвержденной и ляжет на плечи учителя».

По данным Макеевой, в конце 2008 года количество сельских учителей было 2 тысячи. С учетом того, что часть школ закрывается, оно в текущем году уменьшится до 1700. «А учителя - это в основном женщины. К тому же с денег предполагается налог 13 процентов, и предприниматель навряд ли возьмет на себя налоговое бремя, - говорит Таисия Алексеевна, - я понимаю цену вопроса для области. Но учитывая последние несколько месяцев и те мощнейшие удары, которые пришлись на систему образования, вопрос - выдержит ли она эти новшества? Ко всему прочему, введена новая система оплаты труда, которая при той же нагрузке учителей дает снижение заработной платы». Как отмечает Макеева, в других регионах России этот закон, монетизирующий льготы, оспаривается. Так, к примеру, в Оренбурге и Ульяновске после протестов прокурора постановление отменили. «Подумайте о системе образования», - призвала Макеева кировских парламентариев.

Между тем закон был принят в двух чтениях: 36 голосов «за», 4 - «против» и 2 воздержавшихся.

Комментарии (8)К последнему
Гость_Елена | 23 января 2010, 16:52 #
Уже не знают, как ещё унизить бедных учителей. Мы, например, сдали все квитанции за декабрь (освещение и отопление), но за отопление нас заставили заплатить самих- за декабрь 2009 года, в то время, как закон об отмене льгот начинает действовать, как я понимаю, с 1 января 2010 года. При зарплате в 6 тысяч рублей не очень-то разбежишься, кроме того, что надо всё оплатить (а в моём случае на коммунальные услуги я буду тратить где- то 1,5 тыс.руб в месяц), нужно ещё и как- то жить и кормить семью. (Уржум)
Гость_Елена (2.02.10) | 1 февраля 2010, 18:43 #
Средняя зарплата педагогов по В-Камскому р-ну прозвучала 5600.Я воспитатель со стажем получаю на данный момент 4500 из которых мне надо будет выложить 3000т. на оплату коммунальных услуг и электроэнергии.Где же взять денег,чтобы пркормить семью....А ведь я работаю!
Гость_Любовь | 2 февраля 2010, 08:56 #
Общая картина такова,что сельский учитель,потерявший в заработной плате при переходе на нормативно- подушевое финанасирование, очередной раз будет ущемлен в своем материальном положении в связи с монетизацией льгот.Где ПРОФЗОЮЗ работников образования? Почему так легко принимаются решения об ухудшении положения учителя на селе ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ