Кировчанина Андрея Алпатова упразднили вместе с возглавляемым им РосОЭЗ

5 октября 2009, 18:21 | Арина Радова
Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), которое возглавлял создатель «Вятинвестфонда» Андрей Алпатов, упразднил президент РФ Дмитрий Медведев .

Приказом Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) упразднено, его функции переданы Министерству экономического развития. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев сегодня, 5 октября. РосОЭЗ занималось «оказанием государственных услуг и осуществлением правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами». Кроме того его функциями были «контроль за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности». Теперь же планируется создать при Минэкономразвитии два департамента, которые будут заниматься особыми экономическими зонами. Именно этому министерству согласно указу президента переданы функции РосОЭЗ.

Интересно, что последние полтора года РосОЭЗ возглавлял кировчанин Андрей Алпатов, известный в регионе как создатель «Вятинвестфонда» и кандидат в губернаторы Кировской области, баллотировавшийся на этот пост в 2000 году. Пока нет информации о том, перейдет ли Алпатов во вновь создаваемые ведомства вместо РосОЭЗ.

РосОЭЗ создано июле 2005 года. За это время здесь трижды менялся руководитель: сначала РосОЭЗ возглавил бывший замглавы Минэкономразвития Юрий Жданов, затем - экс-глава Роснедвижимости Михаил Мишустин, которого в феврале 2008 года сменил его зам Андрей Алпатов. Деятельность РосОЭЗ курировало все это время Минэкономразвития. За это время на территории России ведомством созданы особые экономические зоны трех типов: четыре технико-внедренческие зоны, две промышленно-производственные и семь туристско-рекреационных ОЭЗ. Проведен также конкурс по отбору трех портовых зон. Но решения правительства по их созданию так и не приняты.

Интересно, что с приходом Алпатова на должность руководителя РосОЭЗ появились проблемы: в сентябре 2008 года Генпрокуратура направила в Минэкономразвития представление, где указывало на неэффективное использование бюджетных средств при создании особых экономических зон. В частности говорилось, будто бы эти средства размещались на депозиты под крайне низкие проценты. В материалах Генпрокуратуры указывалось также, что в пяти из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, а объем частных инвестиций равен нулю.


Алпатов Андрей Алексеевич
родился 10 февраля 1963 года в г. Белая Холуница Кировской области.
Окончил Московский энергетический институт (1986), аспирантуру Экономической академии (1995), докторантуру Высшей школы приватизации и предпринимательства (2000).
С 1986 по 1990 г. работал во Всесоюзном электротехническом институте им. В.И. Ленина в должности инженера, научного сотрудника, директора научно-технического центра.
С 1991 по 1996 год работал в г. Кирове управляющим Вятской универсальной товарной биржи, инвестиционного, негосударственного пенсионного фонда.
С 1996 по 1998 год - Первый заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Кировской области.
С 1998 по 2000 год - очная докторантура Высшей школы приватизации и предпринимательства (докторант).
С 2001 по июль 2004 года - руководитель Департамента управления земельными ресурсами, заместитель Министра имущественных отношений Российской Федерации.
С июля 2004 года по июнь 2005 года - Президент Межрегиональной саморегулируемой организации участников рынка земли и недвижимости (НП МСО «Земля и недвижимость»).
В 2005-2007 гг. - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
В январе 2007 года назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.
29 февраля 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации Андрей Алпатов назначен руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования. Имеет квалификационные аттестаты аудитора и специалиста по ценным бумагам.

Деятельность в Кировской области:
1991 г. - избран на конкурсной основе первым управляющим «Вятской универсальной товарной биржей».
1992 г. - организовал и возглавил первый в России Чековый инвестиционный фонд «Вятинвестфонд» (после завершения чековой приватизации фонд занимался концентрацией пакетов наиболее перспективных предприятий).
1994 г. - зарегистрировал Международный негосударственный пенсионный фонд, ориентированный на обслуживание пенсионеров-эмигрантов из России.
1996-1997 - первый заместитель председателя комитета по управлению имуществом Кировской области; в дальнейшем работал председателем совета директоров Нововятского лыжного комбината.
В 2000 г. А. Алпатов баллотировался на пост главы администрации Кировской области, на выборах набрал 15% голосов избирателей и занял второе место, уступив победу губернатору В. Сергеенкову. Стал автором концепции развития рынка ценных бумаг в Кировской области. Руководил реорганизацией ряда предприятий Кировской области, которая не допустила их банкротства и остановки. Входил в первую десятку рейтинга самых влиятельных политиков Кировской области.

Хобби:
увлекается спортом, музыкой, любит охоту.

Комментарии (3)
Михаил | 5 октября 2009, 18:27 #
Опаньки!!! Алпатик та куда вернется? снова, в родные пенаты, в команду Никиты?
Владимир | 14 апреля 2010, 22:17 #
А вот интересно, почему именно с приходом Алпатова (руководил с февраля 2008 года)? А претензий к бывшим руководителям нет? Ведь при них тоже "не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, а объем частных инвестиций равен нулю.".

А не ОАО "ОЭЗ" ли занималось этим: "средства размещались на депозиты под крайне низкие проценты"?

Интересно, что с приходом Алпатова на должность руководителя РосОЭЗ появились проблемы: в сентябре 2008 года Генпрокуратура направила в Минэкономразвития представление, где указывало на неэффективное использование бюджетных средств при создании особых экономических зон. В частности говорилось, будто бы эти средства размещались на депозиты под крайне низкие проценты. В материалах Генпрокуратуры указывалось также, что в пяти из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, а объем частных инвестиций равен нулю.
Гость_людмипа | 22 апреля 2011, 19:34 #
Пусть сначала вернет наши ваучеры. потом едет на Канары на наши деньги.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ