Коммунисты против «двуглавия»

15 октября 2009, 03:23 | Алексей Сидоров
Кировские коммунисты предлагают ликвидировать двоевластие в районах и городах области.
Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев.
Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. Фото: Вадим Коновалов

Как считает лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, главы районов сейчас - это эдакие «свадебные генералы»: «Они работают по два часа в месяц (проводят думу), практически ни за что не отвечают, а получают больше глав администраций. Зарплаты у них - в среднем 36 тысяч рублей». При этом, по мнению Мамаева, главная ответственность лежит на главе администрации, а не района. Они полностью ответственны за положение дел в своем районе или городе. Но в то же время зависимы от главы района, что, как считает Сергей Павлинович, «сковывает их инициативу». «Сегодня «благодаря» этому «двуглавию» из бюджета ежемесячно выделяется по два миллиона рублей на содержание главы района. Между тем на эти деньги можно целый год содержать одну среднюю участковую больницу. Сами понимаете, какая это экономия средств», - говорит Мамаев.

В ближайшее время фракция КПРФ намерена подготовить законодательную инициативу и выйти с ней на губернатора Никиту Белых. Суть ее в следующем: в марте 2011 года состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. До этого времени кировские коммунисты предлагают внести коррективы в уставы с тем, чтобы главу района или города можно было избирать всенародно. Он же и возглавит администрацию. Председателем думы, по мнению коммунистов, может быть любой депутат на общественных началах, либо с небольшой доплатой. «При этом 131-й закон такую возможность предполагает», - уточняет Сергей Павлинович.

В пример же как вся эта система может эффективно функционировать, Мамаев приводит Кировскую городскую думу первого созыва. На общественных началах ее возглавлял Александр Пименов - врач медсанчасти шинного завода. Аппарата думы по сути не было. Главой администрации города являлся Анжелий Михеев. «Ими были подготовлены все нормативные документы, позволяющие функционировать как городскому представительному органу, так и горадминистрации в новых условиях. Сейчас аппарат городской думы составляет тридцать человек (а это фактически аппарат главы города Владимира Быкова), но дела в лучшую сторону не идут. В целом по области содержание глав муниципальных районов, городских округов по самым скромным подсчетам обходятся бюджету ежегодно примерно в 100 миллионов рублей», - говорит глава кировских коммунистов.

Почетная нагрузка?

По мнению губернатора Никиты Белых, вопрос определения структуры органов местного самоуправления «относится исключительно к компетенции самих муниципальных образований». При это сам Белых считает «модель с разделением исполнительной и представительной властей оптимальной», ведь сами жители - через думу - нанимают себе управленца, а глава района в свою очередь призван его действия контролировать. По его словам, в этом вопросе нужно учитывать два момента: «Первый - угроза возникновения ситуации двоевластия в случае конфликта, - говорит Никита Белых. - Этот риск возможен и в случае, например, противостояния руководителей исполнительного и представительного органов власти. Но четкое разграничение полномочий позволяет его минимизировать. Второй аспект для дискуссии - расходы на содержание глав муниципальных образований. Действительно, здесь может быть найден потенциал для сокращения бюджетных трат. Так, в небольших муниципальных образованиях обязанности руководителя представительного органа - главы образования могут исполняться на неосвобожденной основе. Такая практика достаточно широко распространена во многих европейских моделях местного самоуправления. Причем, воспринимается это не как дополнительная рабочая нагрузка, а как почетная обязанность».

Справка
Комментарии
Глава Советского района Александр Глушков
«Это может быть оправдано в маленьких районах, где проживают по 6 – 7 тысяч человек. А в больших районах, таких как Советский, Уржумский – это очень сложно. Объем работы серьезный. Поэтому я считаю, что в таких районах власть должна быть разделена».
Глава Нолинского района Валентин Рябов
«Моя позиция здесь такая: власть должна быть в одном лице. А то сейчас решения принимать приходится главе района, а отвечать – уже главе администрации. Естественно, это создает массу неудобств. Это ладно, если отношения между главой района и администрации нормальные, а если нет?! И многие районы уже с этой проблемой столкнулись...»
Глава Даровского района Владимир Береснев
«В небольшом районе вполне можно самому справиться. Я сам работал до этого пять лет таким образом. Руки в решении вопросов были более развязаны. Сейчас все через думу. А дума сама зачастую лоббирует свои «корпоративные» интересы. Я за то, чтобы глава был один. Он подответственен народу, а не 15 думцам».
Комментарии (2)
leshiy | 18 октября 2009, 13:36 #
У России орел двуглавый - вот и власть такая же. Но учитывать, что желудок -то один, никто не хочет. Я уж не говорю про то, что ниже...
Гость_Леня | 5 ноября 2009, 14:40 #
опупеть какие комми опупительные. пусть с глав государства начнут! устраивают млять бурю в стакане
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ