Карнаухов: «Я хотя бы пугал»

27 мая 2010, 03:03 | Алексей Сидоров
24 мая «сосланный» «по личным обстоятельствам» в столицу зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов собрал журналистов на пресс-чай в ресторане «Царское село».
Сергей Карнаухов. Фото: Вадим Коновалов

Два часа с зампредом можно обозначить одной фразой - «много ни о чем». Сплошные недомолвки. А еще неприкрытые попытки уйти от ответа, когда вопрос, что называется, ставился слишком уж «в лоб». С другой стороны, глупо было бы ожидать от Карнаухова прямых ответов на слишком «острые» вопросы. Как сказал уже под конец беседы сам зампред, если ты не хочешь говорить, то «ты либо молчишь, либо говоришь очень много». В принципе те, кто хотел уловить смысл недосказанного, его уловили.

Фраза «естественно, я все опровергну» стала своего рода лейтмотивом этой встречи. Карнаухов как мог опровергал связь своего увольнения с задержанием советника губернатора Андрея Вотинова, рассуждая о том, как в его жизни все удивительно «синхронно получается». Про то, как ему «все про это говорят, и он сам начинает в это верить». Отрицал слухи о роли «смотрителя» в команде Никиты Белых, выдавая перлы вроде этого: «Я не наблюдал за командой губернатора, потому что наблюдать за ними, находясь внутри, невозможно». При этом зампред не стал отрицать, что «ушел» в столицу далеко не по собственной воле, попутно вспомнив, что назначение в Кировскую область также состоялось «вопреки» его желанию.

«Некоторые члены команды губернатора до сих пор не верят, что я не законспирированный и внедренный сотрудник спецслужб, - недоумевает чиновник. - Причем они мне это доказывают постоянно моими же шагами (они говорят: вот если ты не был внедрен, то почему это произошло?) Взять ту же историю с торгами медоборудования. Я многим ничего не смог доказать за этот год».

Что касается коррупции в регионе, то, со слов Карнаухова, она на Вятке есть, «как и в других регионах, но здесь безусловно во вред народу». Самих коррупционеров, по словам Сергея Сергеевича, он «хотя бы пугал». В итоге те ему неоднократно предлагали «договориться», за что «были готовы решать небольшие частные проблемы». В качестве примера Карнаухов привел историю с ОАО «Эликон», когда ему предлагали «откатиться от дела» и «не педалировать» возбуждение дела против хозяина предприятия. «Тут же пишу пост на блоге о том, что мне предлагают взятку. Человек видит, что я - неуправляемый. После этого мы спокойно начали возбуждать дело, потому что он просто уехал из области», - рассказал Сергей Сергеевич.

В Киров - ни ногой

Из слов Карнаухова стало понятно, что надолго задерживаться в представительстве Кировской области в правительстве страны он не собирается. Возвращаться в Киров тоже. В ближайшее время, по его словам, он ждет предложения поработать «в одном из неспокойных регионов» России. Учитывая, что до этого зампред вскользь упоминал о своей поездке в Чечню, можно предположить, что речь идет об одном из кавказских регионов. О какой конкретно должности идет речь, Карнаухов не уточнил, сказав лишь, что все должно решиться «в течение лета».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ