Продуктовой «истерии» не будет

8 сентября 2010, 20:12 | Евгений Мальцев
У многих еще свежа в памяти «соляная истерия» 2006 года - тогда цены на обычную поваренную соль в магазинах страны в считанные дни подскочили с 4 руб. 50 коп. до 50-60 рублей за килограмм. Пенсионеры закупали соль мешками, газеты лишь «подогревали» ситуацию. И что же? Эти пуды соли наши бабушки до сих пор доедают, а кто-то неплохо заработал себе на сладкое в этой истории с солью. Сегодня о ценах на продукты не говорит только ленивый – их обсуждают в СМИ, о них говорят в транспорте, горячие дискуссии разворачиваются у прилавков. Причем обсуждается не столько настоящее, сколько пугающий прогноз на ближайшее будущее.
Кировчан волнует рост цен на продукты.
Кировчан волнует рост цен на продукты. Фото: Светлана Ерощенко

Нынешний ажиотаж, связанный с ростом цен на продукты, во многом напоминает ситуацию недавнего прошлого - многие СМИ мастерски нагнетают страхи, а некоторые недобросовестные продавцы этим пользуются. Об этом, в частности, говорили участники круглого стола, посвященного проблемам продовольственной безопасности, в редакции кировского издания газеты «Комсомольская правда».

За круглым столом собрались представители правительства Кировской области, депутаты Законодательного Собрания, сельхозпроизводители, руководители местных торговых сетей. Вывод был однозначен: основной скачок цен позади, ситуация стабилизируется. Кировчане, по отзывам участников, находятся в лучшем положении, нежели многие другие регионы. На внутреннем рынке высока доля продукции местных сельхозпроизводителей, а в местных торговых сетях именно эту продукцию считают приоритетной. Мясом, молоком и овощами регион обеспечен полностью. Да и сами жители Вятки предпочитают покупать местные продукты - они и доступнее, и вкуснее, и доверия к ним больше.

Более того, у Кировской области есть все возможности для того, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке региона, обеспечить поддержку пострадавшим вследствие засухи хозяйствам, чтобы позаботиться уже и о результатах следующего года. Все это позволит обеспечить доступность цен на основной набор необходимых продуктов питания.

Корни проблемы

По словам главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова, рост цен был неизбежен в любом случае. Ведь только по электроэнергии цена для сельхозпроизводителей за год возрастает до 40%. Растет и цена на горюче-смазочные материалы. Куда производители должны «спрятать» эти убытки? Они и так работают сегодня почти с нулевой рентабельностью. А ведь есть еще и официальная, привычная уже инфляция.

Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»» Константин Гозман отметил, что за 30 лет в сельское хозяйство средства практически не вкладывались. Ситуация стала изменяться лишь с началом приоритетных проектов. По словам Константина Гозмана, минимизировать цены агрофирме помогает то, что в основе работы лежит законченный цикл производства. Издержки стараются уменьшить на всех этапах - от растениеводства до переработки. Немалую роль в минимизации цен на продукты играет и тесное сотрудничество с местными торговыми сетями.

Своих в беде не бросаем

Как только начали расти цены на продукты, многие эксперты поспешили обвинить в спекулятивном сговоре федеральные торговые сети. В этом плане Кировская область неожиданно оказалась в выигрышном положении, поскольку основную долю на рынке сбыта у нас занимают местные торговые сети, тесно работающие с местными сельхозпроизводителями.

Ели сравнить потребительскую корзину из 14 наименований продуктов, которые наиболее часто покупают кировчане, то, приобретая продукты в супермаркетах «Все на свете» в ГП «Система Глобус» по социальным ценам, потребитель заплатит 793 рубля 46 копеек, а те же 14 наименований продуктов в других регионах ПФО в среднем (даже по минимальным) обойдутся в 850 рублей 92 копейки. «Основной рынок сбыта у нас - Кировская область, - говорит Константин Гозман. - Здесь мы взаимодействуем с крупными торговыми сетями, нашими надежными партнерами - они не душат нас теми ценами, которые требуют от нас за пределами региона. Также у нас есть своя розничная сеть, что тоже большое подспорье в ценообразовании».

«А ведь есть и другие примеры, когда федеральные сети, придя в регион, своими закупочными ценами буквально разоряют местные сельскохозяйственные предприятия, - отметил депутат ОЗС, председатель аграрного комитета Николай Бусыгин. - Это сейчас происходит в Липецкой области».

Как рассказал вице-президент группы предприятий «Система Глобус» Александр Косулин, социальные программы их торговой сети на 99% обеспечиваются местными производителями. Кроме системы скидок по карте пенсионера и на социальные продукты в магазинах «Системы Глобус» присутствует программа «Цена производителя», которая включает в себя и продукты первой необходимости. Есть продукция, где специально оговаривается отсутствие наценки. Это дает снижение цены на полке по ряду продуктов до 30%. Все это - основа стабильности даже в сложные периоды колебаний на рынке.

Будем жить

Хочется отметить, что большинство основных продуктов производится у нас в Кировской области. Именно поэтому внутри региона дефицита продуктов не будет, есть даже возможность продавать излишки свинины, картофеля, капусты за пределы области. И если планируемая инфляция за год ожидается на уровне 6-7 %, то и динамика цен на продукты предполагается в этих пределах - ведь издержки по транспортировке, ГСМ ложатся на плечи сельхозтоваропроизводителя, от этого не уйдешь. Важно, что в своем регионе есть взаимопонимание сельхозпроизводителей, торговых сетей и власти.

Готовы помочь

Константин Гозман вновь поднял вопрос о поддержке в сложившейся ситуации социально незащищенных групп граждан, к которым относятся многодетные и неполные семьи, пенсионеры, инвалиды. Он рассказал, что эта тема обсуждалась на совещании у губернатора и предложил более детально изучить возможности введения социальных карт: «Есть люди, кого даже малые колебания цен серьезно бьют по кошельку - им необходимо помочь, при этом сделав помощь целевой и быстрой. Возможно, стоит понять возможности применения социальных карт, аналогичных применяемым в Европе (взять за основу, например, социальную карту москвича). А может быть, свою лепту в программу поддержки наряду с бюджетом внесут и местные предприятия».

Помощь государства

Выступая 2 сентября на Госсовете в Саратове, президент Дмитрий Медведев отметил, что рост цен во многих регионах носит выраженный спекулятивный характер. Позиция президента в отношении таких злоупотреблений жесткая: те, кто захочет попридержать товары или взвинтить цены, будут иметь дело с ФАС и правоохранительными органами.

Но задумываясь о будущем, надо уже сейчас предпринять все возможное для поддержки сельхозпроизводителей и выравнивания ситуации. Об этом говорили депутаты-аграрии из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Кировской области, об этом зашла речь и на круглом столе.

Ситуация ясна - реальные дела, финансовая помощь крестьянам, сотрудничество сельхозпроизводителей региона и местных торговых сетей помогут сдержать рост цен и обеспечить продовольственную безопасность области. А о тех, чей бюджет может пострадать даже от незначительных колебаний цен, стоит позаботиться особо, и в настоящее время вопрос поддержки малоимущих, пенсионеров, инвалидов - в повестке регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ