Вятские элиты готовы объединяться

29 сентября 2010, 22:38 | Алексей Сидоров
На разговор об элитах, который состоялся в пресс-клубе ОЗС в прошлый четверг, сами элиты, точнее, самые яркие ее представители не пришли. Пришлось устроить для них отдельный «допрос с пристрастием».
Заседание пресс-клуба больше походило на лекцию по политологии. Фото: Андрей Васильков

Как предположил ведущий пресс-клуба Андрей Зорин, многие представители элит в это время, видимо, участвовали в праймериз: «Большинство депутатов, кто не первый раз избирается, принадлежит к партии «Единая Россия», так что они все сейчас заняты внутрипартийным голосованием». В итоге отдуваться пришлось «единороссу» Николаю Киселеву и не так давно примкнувшей к коммунистам Альсине Шумиловой. Как считает Киселев, люди, которых сейчас, в основном, причисляют к элитарным группам, «на самом деле элита с маленькой буквы». «Это не лучшие из лучших, это те, кто пришли туда в силу разных обстоятельств», - говорит он. В свою очередь, Шумилова заявила, что сейчас элита «насаждается сверху», а ее деятельность «никакого развития для региона не приносит».

В то же время, по мнению социолога института современного развития (г. Москва) Елены Август, элиты на самом деле способны работать на благо региона. «Лоббизм я бы не назвала ругательным словом, ведь это может быть и лобби региональных интересов, - считает Елена Борисовна. - Когда элиты внутри региона умеют договариваться, что во многих областях, к сожалению, не происходит, тогда они могут в федеральном центре «пробивать» внимание к своим регионам».

Профессор кафедры социологии и философии Вятского государственного гуманитарного университета, доктор философских наук Михаил Ненашев и вовсе сравнил элиты с... мафиозными кланами, когда рассуждал об их способности договариваться ради общей цели. «Когда я начал изучать этот вопрос, мне сразу бросилось в глаза сходство с мафиозными группировками. В Германии, в частности, криминальные структуры делят сферы влияния, но потом вдруг собираются и говорят: мы - немцы, давайте договариваться. То есть то, что они немцы - для них превыше всего», - говорит Ненашев.

Главное - «за», а не «против»

«Само слово «элита» многие понимают по-разному, - говорит председатель ОЗС Владимир Васильев. - Тем не менее почти все сходятся в том, что любая элита наиболее концентрированно выражает определенные черты какой-то группы людей. В силу должности - да, можно сказать, что отношусь к политической элите, т. к. возглавляю законодательный орган власти и региональное отделение партии «Единая Россия».

По словам Васильева, приход нового губернатора, естественно, внес некое оживление среди региональных элит. «Консолидация элит тоже может быть как на пользу, так и во вред, - считает он. - Известно, что на состоявшемся недавно пресс-клубе было произнесено, что у нас больше готовы консолидироваться «против», чем «за». И это не всегда хорошо. Мы должны научиться действительно объединять усилия различных элитарных групп в сложные для региона периоды, направив их на решение необходимых для региона задач. Вот тогда консолидация элит только на пользу».

При этом, как считает председатель ОЗС, элиты действительно способны работать на благо региона. «Если элиты адекватно воспринимают происходящее, то есть понимают, что, только установив прозрачные, понятные всем «правила игры», возможно добиться чего-то для региона. Но «тянуть все одеяло на себя» в наше время не совсем умно - от этого не столько выигрываешь, сколько проигрываешь. Надеюсь, что региональные политические элиты Кировской области готовы к здоровой консолидации и здоровой же конкуренции в тех постоянно изменяющихся условиях, в которых мы сейчас живем».

«Процесс запущен»

«Те, кто называет меня представителем региональной элиты, отталкиваются от того, что за мной стоит, чем я руковожу, - считает президент ГК «Система Глобус» Олег Березин. - С точки зрения экономики, «Система Глобус» - одна из крупнейших региональных компаний, оказывающая влияние на экономику области, с соответствующими социальными направлениями работы. К тому же, я являюсь депутатом законодательного собрания Кировской области и членом «Единой России». Но я всегда рассматриваю вопросы с разных точек зрения. И иная сторона - она в том, что я просто человек. Я не просыпаюсь каждое утро с ощущением того, что я - представитель элиты».

Как считает Березин, от того, насколько представители региональной элиты могут объединяться между собой, «зависит экономическое и социальное развитие области». «Разрозненность ни к чему хорошему не приведет, поскольку так или иначе, но все мы работаем в едином пространстве, соприкасаемся друг с другом», - говорит он. При этом, по мнению президента ГК «Система Глобус», процесс консолидации уже запущен, но это работа «не одного дня, не одного месяца и даже года».

Комментарии (24)К последнему
Гость_Коллега по мясному цеху | 1 октября 2010, 15:03 #
Пресс-портрет: Елена Борисовна Август
Захаровский мясокомбинат, пиар-директор.

Стоит отметить, что в разговоре с корреспондентом РИА "7 новостей" пиар-директор ООО "Захаровский мясокомбинат" Елена Август сообщила, что...
news.yandex.ru/people/avgust_elena.html
Гость_М-м-мда | 1 октября 2010, 16:22 #
Боже мой, ЕР притягивает шалупень всякую...
Гость_да-да | 1 октября 2010, 21:59 #
внимательнее в интернете http://www.corbina.t...els/psychology/
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ