Кировской политике вольют «свежей крови»

27 октября 2010, 20:31 | Алексей Сидоров
Последний пресс-клуб Областного Законодательного собрания, посвященный молодежной политике в регионе, стал своеобразным днем памяти комсомола.

Наверное, отчасти атмосфера была навеяна очередной грядущей датой - 29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ) исполняется 92 года. Хотя, вероятно, в большей степени ситуация обусловлена тем, что за те годы, которые прошли после развала молодежной организации, все попытки создать ей замену особыми успехами не увенчались.

Но комсомольцем быть обязан

«При советской власти была четкая градация, молодежь росла, двигалась по карьерной лестнице: октябрята - пионеры - комсомольцы - члены партии, - говорит депутат ОЗС Павел Сырцев. - Из них при этом выделялись наиболее активные, которые действительно могут что-то создавать. Сейчас такой лестницы нет. И все попытки ее создать пока не привели к успеху».

С этим отчасти согласна и начальник информационно-аналитического управления ОЗС Наталья Шутова: «Комсомол был своеобразным ситом, принимали всех, но проверяли, на что ты способен. Во главе комсомола всегда стояла партия. И мне кажется, другого пути нет. Сейчас много партий и у каждой из них должны быть свои молодежные организации, чтобы воспитать настоящих политиков».

Для чего партиям «свежая кровь», пояснил заместитель председателя Законодательного собрания единоросс Владимир Агалаков. На его взгляд, без нее любая партия рано или поздно «превратится в заповедник стариков». При этом, говорит Агалаков, более опытным партийцам всегда необходимо «немного сдерживать» молодежь с их безудержным максимализмом, чтобы ввести их в нужное русло. «Вообще молодым желательно пройти всю вертикаль власти - например, поселковую администрацию, районную думу, Областное Заксобрание и так далее», - считает он.

«Политические инвалиды»

«На мой взгляд, в Кировской области на сегодняшний день нет ни одной организации, способной воспитывать и «продвигать» молодых людей, - говорит региональный координатор проекта «Кадровый резерв - профессиональная команда страны» Михаил Курашин. - По одной простой причине - этого нет в их идеологии, в их целях. Все они созданы, чтобы, условно говоря, посадить на какое-то чиновничье место своего человека, но не подготовить его для того, чтобы он мог принимать на себя ответственность за реализацию стратегических задач. Я уже не говорю об уровне зависимости ряда организаций от той же административной системы, которая в принципе убивает всю мотивацию заниматься политикой».

По мнению Курашина, «взрослые» политические организации эту функцию также не выполняют. «В результате, когда наступает период принятия решения, молодость выступает в качестве одного из отрицательных качеств человека», - считает Михаил Вячеславович.

Как считает Павел Сырцев, все те молодежные политпроекты, которые реализуются в регионе, «точно так же как и в бизнесе связаны с отмыванием средств».

Игры в жизнь

Нежизнеспособными на деле оказались и ряд молодежных организаций-дублеров «взрослых» органов власти. «Я была сторонницей молодежного парламента, но при прошествии какого-то времени поняла, что это скорее не жизнь, а игра, - продолжает Шутова. - Ребята стараются, пишут какие-то законы, а хоть один из них был в итоге принят?!»

Похоже, понимают это и в самих дублирующих органах. «Печально констатировать тот факт, что молодежная политика угасает, - говорит депутат молодежного парламента Кировской области Дмитрий Васильев. - Я периодически отслеживаю ситуацию в других регионах. Там как-то все живо. А мы все ждем чего-то... ждем, что придет новый состав молодежного парламента, и они все «взорвут». В итоге проходит год, состав меняется - и опять тишина...»

Лестница в небо

Собравшиеся все же пришли к общему мнению, что молодежь жизненно необходима власти в качестве одного из «катализаторов» для продвижения любых новаторских идей в жизнь. «Задачи по модернизации гораздо проще воплотить людям с не отформатированным годами мышлением, то есть которые привыкли мыслить проблемно: видеть проблему и решать ее», - уверен Курашин.

Однако чтобы привлечь молодежь, подходы нужно менять: не нужны никакие 20-процентные и прочие квоты, молодые и сами справятся, лишь бы «дверь с другой стороны была открыта». «Политика государства должна быть направлена на то, чтобы помочь молодежи быстрее повзрослеть, - считает член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев. - И этого нельзя добиться, создавая искусственные резервации для молодежи, сохраняя какие-то квоты для попадания во власть. При таком раскладе сами молодые люди быстро поймут, что им выгоднее занимать позицию - «мы такие бедные, худые и бледные» и сами не в состоянии справиться».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ