Законопроект «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области» принят в 1-м чтении

9 декабря 2010, 15:09 | Репортеръ
Он был рассмотрен сегодня, 9 декабря, на заседании Законодательного собрания Кировской области.

Законодательная антиалкогольная инициатива от губернатора датировалась 1 декабря, однако 2 декабря проект был отозван для внесения неких «технических правок» и на следующий день был возвращен. «Необходимость разработки этого законопроекта вызвана тем, что вопросы снижения алкоголизации населения на федеральном уровне регулируются в большей части ведомственными нормативными актами. А поскольку эти вопросы находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов, то субъекты с праве оформить их законодательно для организации целенаправленной работы многочисленных региональных органов и ведомств по приоритетным направлениям. В том числе в работе по снижению масштабов злоупотребления алкоголем», - говорит начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства области Максим Зеленцов.

Представленный проект закона устанавливает основные направления социальной антиалкогольной политики в регионе. Среди них: разработка и реализация областных и ведомственных программ, проведение системной целенаправленной пропаганды, создание условий, направленных на физическое и духовное развитие граждан, привлечение их к занятиям спортом. Законопроект является базовым и определяет систему госорганов, которые будут реализовывать антиалкогольную политику.

Напомним, что этот законопроект - не единственный в рамках антиалкогольной компании. В 2010 году был инициирован ряд законов и других нормативно-правовых актов, направленных на сокращение потребления алкоголя и снижение количества правонарушений. По информации Зеленцова, этими мерами уже удалось значительно снизить количество «пьяных» преступлений, преступлений, совершенных подростками, а также «пьяных» ДТП. Кроме того, снизилась заболеваемость и смертность населения от злоупотребления алкоголем.

Как сообщил «Репортеру» Зеленцов, на днях была завершена работа над концепцией ОЦП по снижению масштабов злоупотребления алкоголем на 2011-213 гг. Эта концепция будет рассматриваться 22 декабря на заседании правительства. «Подготовив концепцию, можно сказать, что мы выполнили 80% работы. Сейчас начинаем работать над самой программой, готовим финансово-экономическое обоснование. Думаю, что ее будем принимать уже в январе», - сказал Зеленцов.

Полицейские изъяли 100 литров нелегального алкоголя в новогодние каникулы
Более 4 тонн алкоголя изъяли за год кировские полицейские
В Кировской области запретили продажу алкоголя в магазинах «24 часа»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ