Солодиловы пошли в политику

26 декабря 2010, 09:07 | Репортеръ
Известный в Кирове и за пределами области бизнесмен Леонид Солодилов, некогда считавшийся «пищевым королем» региона, и его дочь Юлия, включены в территориальный список на выборы депутатов ОЗС в марте 2011 года.
Этот шикарный особняк - офис компании Леонида Солодилова в Кирове, располагается неподалеку от главного офиса ГК «Система Глобус». Как и на еще более шикарном особняке семьи «пищевого олигарха», здесь имеется витая буква «С», своеобразный герб Солодиловых.

Имя Леонида Солодилова давно не всплывало в информпространетсве Кировской области. Что не удивительно: еще в 2006 году, после конфликта с экс-зампредом, бывшим директором департамента госсобственности Александром Дмитриевым, Леонид Сергеевич заявил о продаже практически всех своих активов и переводе части бизнеса в другие регионы.

Как уходил Солодилов

Напомним, почти шесть лет назад, в 2004 году, комитет сельского хозяйства правительства Кировской области и департамент госсобственности, директором которого на тот момент был Александр Дмитриев, приняли решение о ликвидации КОГУП «Кировпищепром», который, по сути, контролировал Солодилов. Тогда в ходе проверки работы «Кировпищепрома», которую инициировал департамент госсобственности, выявилась передача помещений предприятия в безвозмездное пользование (что по закону можно делать только с разрешения собственника, коим являлся департамент). «Предъявили» Солодилову и непонятные «движения» лабораторных установок, принадлежащих КОГУПу: сначала их списывали, потом приобретали сотрудники «Кировпищепрома», у которых КОГУП арендовал это оборудование. В итоге все свелось к тому, что департамент оказался недоволен отсутствием у предприятия дохода: по итогам работы за 2003 год его убытки составили более пяти тысяч рублей.

Также в департаменте оперировали тем, что, якобы, Леонид Солодилов использовал имя «Кировпищепрома» при заключении сделок, представляясь его руководителем. В тоже время сотрудники КОГУПа занимались лишь созданием рецептуры изделий для кондитерских предприятий. Сам Леонид Солодилов тогда парировал тем, что методы департамента госсобственности были неграмотными.

В итоге, уже в 2006 году, Солодилов начал распродажу наиболее неперспективных активов, ссылаясь на административные барьеры и конфликт с госструктурами. Тогда пищевой холдинг Солодилова потерял Лебяжский маслозавод «Двуречье» (выпускает глазированные сырки и т. п.), Немский маслозавод, уржумские агропредприятия «Феникс» и «Дружба», а также ООО «Надежда» в Советском районе.

В тоже время Леонид Солодилов остается совладельцем предприятия «Таурас» в Советске, ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат» - ему принадлежит 79,43% акций, он и его дочь входят в состав совета директоров. Кроме этого, Солодилов и его дочь (по данным на 2006 год) являлись акционерами - более 43 процентов акций каждый - Кондитерской фабрики «Юбилейная» в Сыктывкаре (сейчас, по данным реестра, это уже ООО), а Юлия Солодилова входила и в состав совета директоров. Ранее говорилось, что кроме этого, в активе Леонида Сергеевича - молочный комбинат в Йошкар-Оле, кондитерские фабрики в Сыктывкаре и Смоленске, птицефабрика под Йошкар-Олой.

Пищевой олигарх выходит из «сумрака»

Сейчас Леонид Сергеевич баллотируется и как номер первый в терсписке эсеров, и как одномандатник по Советскому округу №13. Что предсказуемо: здесь располагается одно из его предприятий - «Таурас». Его дочь, Юлия Солодилова, также числится в терсписке справороссов по этому округу.

Солодилов, скорее всего, уже был отрекомендован губернатору. Не принимать во внимание его активы и возможности даже со стороны Никиты Белых было бы недальновидно. С другой стороны, у Солодилова ранее не наблюдалось больших политических амбиций и его включение в список - это своеобразный выпад в сторону нынешней экономической элиты в лице единороссов Олега Березина, Валерия Крепостнова «и компании». Так что пока в ЕдРе плетутся интриги, «угроза» исходит совсем с другой стороны и нынешние выборы (а вполне вероятно и последующие городские) это скорее борьба не только за политические, но и за экономические сферы влияния.

Впрочем, кировским политикам свойственно совершать глупые ошибки при удачных тактических раскладах. В частности, Советский избирательный округ - это еще и законная вотчина «идейного» коммуниста, секретаря кировского отделения КПРФ Сергея Мамаева. Не трудно предположить: если Мамаев примет решение выдвигаться по этому округу, то неминуемо ему придется соперничать с Солодиловым. И тогда это грозит обернуться низкими процентами и победой админресурса, чего так боятся и коммунисты, и справороссы. А вот если те же коммунисты распределят свои амбиции по районам, где у эсеров есть «бреши», то единороссы имеют все шансы если не потерять большинство в будущем ОЗС, то уж точно приблизиться к «пограничному» состоянию. Не потому ли коммунисты и отложили проведение своей выборной конференции, чтобы посмотреть на то, как сформировали свои списки другие партии.

Впрочем, все это только на руку Никите Белых. Он сумел откомандировать своих «вассалов» в недра партии власти, причем на очень хорошие позиции. Белых ведет сдержанную политику и с влиятельными едросскими «кланами», ничего не обещая, но показывая свою лояльность (что особенно важно для климата, к которому привыкли кировские группировки, так и не научившиеся улавливать «ветра перемен» и «двойной смысл»). И пока одни пребывают в блаженном неведении, Белых, оставаясь «как бы не при делах», открыл двери и для представителей других партий. А фактически - для представителей подавленных едросскими кланами промышленным группам.

В любом случае, вне зависимости от исхода выборов в 2011 году, Никита Белых будет, наверно, единственным человеком в Кировской области, кто будет спокойно спать в ночь с 11 на 12 марта.

Комментарии (12)К последнему
Гость_sova | 26 декабря 2010, 13:21 #
Я вообще не понимаю,почему люди ходят на выборы? Там для людей ничего хорошего нет и не будет? Посмотрите кто заседает в думах? Люди,которым все по барабану,главное для них свои амбиции? Для простых людей там ничего нет,только обязанности.И вся жизнь наша давно превратилась в спекуляцию. Спекуляцию на рынках,спекуляцию нравами,традициями,обычаями,порядочностью.Обидно конечно,что выборы будут сфальцифицированы и победит "Единая Россия",в этом я не сомневаюсь. Хочеться только удивляться откуда получаются такие проценты на выборах? Я работаю на крупном предприятии в городе и не слышал,чтоб кто то голосовал за "Единую Россию",а утром нам говорят что народ сделал свой выбор.Надоело так жить,где деньги решают все.
Гость_Монах Тук | 26 декабря 2010, 15:17 #
Да что вы на ЕдРе зациклились. Самое отвратительное, что совершенно не важно какая из партий победит. Партий у нас нет. Есть конкурирующие финансово-промышленные группы, которые распихивают своих кандидатов по спискам всех партий и одномандатным округам. Голосовать вы будете именно за них, за какую бы из партий не голосовали. Говновыборы одним словом. Аминь.
Антон Долгих | 26 декабря 2010, 16:52 #
"Я вообще не понимаю,почему люди ходят на выборы?... Надоело так жить,где деньги решают все."Сова, так потому и живем так. что на выборы ходит 30% избирателей. КОторые за вас и решают, как будете жить.Я на выбору хожу, если что. Всегда.Вот вы в курсе, что на прошлых выборах по одному округу один единоросс проинралл кпрфовцу 3 (ТРИ!!!!!) голоса?ВОт так.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ