Шуплецова лишили мандата «по партийным принципам»

22 июня 2011, 22:59 | Вера Елькина
17 и 22 июня в Кировском областном суде прошли первые заседания по иску Леонида Шуплецова. Оспаривая распределение депутатских мандатов «Единой России» на мартовских выборах в ОЗС, истец ссылается на закон, партия – на «принципы».
По иску Леонида Шуплецова прошли первые судебные заседания.
По иску Леонида Шуплецова прошли первые судебные заседания.

Напомним, кандидат-единоросс гендиректор ООО «Моспромстройматериалы-Вятка» Леонид Шуплецов посчитал несправедливым распределение мандатов на выборах в Заксобрание Кировской области. По его мнению, после того как от своих мандатов отказались «паровозы» Оксана Домнина и Александр Галицких, «путевка» в ОЗС должна была достаться ему, возглавившему на выборах список партии по территориальной группе № 9 (Котельничский округ), а не Олегу Казаковцеву, возглавившему тергруппу № 5 (Богородский округ).

Шуплецов указывает на то, что согласно п. 11 ст. 65 закона о выборах Законодательного собрания Кировской области, свободные депутатские мандаты получают в первую очередь лидеры списков тергрупп, получивших наибольшую в порядке убывания процентную долю голосов избирателей. На выборах у группы № 9 этот процент оказался больше, чем у № 5 (43,25% против 42,21%). Тем не менее по решению президиума политсовета «Единой России» свободный мандат Домниной ушел в округ № 5. И в итоге, по мнению Шуплецова, решение избиркома оказалось основанным на незаконном решении партии. Жалоба в ЦИК не принесла результата, поэтому Леонид Николаевич отправился в суд.

«Не по воле народа»

Сам Леонид Шуплецов на заседаниях суда не присутствовал. Его интересы представляли юристы. Среди ряда доводов, обосновывающих требования истца, юрист Денис Белых, в частности, указал на то, что решение партии нарушает избирательные права граждан и противоречит Конституции: «Мандат распределен не по воле народа, а по воле партии». А адвокат Вадим Кульков обратил внимание суда на то, что п. 10.1 ст. 65 закона о выборах содержит внутренние противоречия: с одной стороны, сказано, что тергруппу определяет партия, с другой - что мандаты получают лидеры тергрупп. «То есть партия руководствовалась только первой частью статьи 10, которая им была выгодна, проигнорировав вторую», - отметил он. А в случае такого противоречия, по словам Кулькова, применима специальная норма, коей являются пп. «г», п. 11 ст 65.

И все же избирком на суде настаивал на законности своего решения. Начальник отдела правовой, кадровой и организационной работы Николай Гонцов заверил, что решение избирательной комиссии законно, поскольку основано на постановлении партии, принятом «в соответствии с законодательством».

Партийные «принципы»

Представитель «Единой России» юрист Алексей Винокуров, в свою очередь, попытался заверить суд, что заявления Шуплецова «основаны на неверном толковании регионального законодательства». «Вакантный мандат переходит в ту тергруппу, которую определяет политическая партия. Закон ничем не ограничивает выбор партии, - заявил Винокуров. - В данном решении был учтен принцип политической целесообразности, количество голосов, отданных за партию, а также рекомендация президиума генерального совета партии. Партия приняла решение, исходя из внутрипартийных интересов: политической целесообразности, количества голосов, отданных за партию».

По ходатайству избиркома к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлекли Сергея Рылова. На заседаниях суда он присутствовал лично, ведь от судебного решения может зависеть судьба новоиспеченного депутата. После того как в конце мая Олег Казаковцев был избран в Совет Федерации, мандат достался как раз Сергею Викторовичу, стоящему в аккурат вторым в списке округа № 5. А значит, теперь под угрозой участие Рылова в работе ОЗС.

Рылов полностью поддержал позицию партии. Среди прочих доводов о законности решения по мандату и Казаковцева, и самого Рылова, его представитель юрист Елена Мякишева и вовсе заявила, что «в данном случае избиратели голосовали не за конкретного депутата, а за политическую партию, и поэтому права избирателей никоим образом не нарушены». Судебные разбирательства продолжатся сегодня, 23 июня. Ожидается, что в качестве заинтересованного лица по ходатайству избиркома в нем примет участие и член СовФеда Олег Казаковцев.

Справка
Статья 65. Методика пропорционального распределения депутатских мандатов
10. После распределения депутатских мандатов между областными списками кандидатов, допущенными к распределению депутатских мандатов, осуществляется распределение мандатов внутри каждого областного списка кандидатов. Первоначально депутатский мандат получают кандидаты региональной части областного списка кандидатов. В случае выбытия кандидата региональной части областного списка кандидатов в результате избрания в Законодательное собрание области по одномандатному избирательному округу, отказа кандидата от принятия депутатского мандата, а также если депутатский мандат оказался свободен в силу иных оснований, указанный мандат передается в территориальную группу, определяемую политической партией в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», уставом и компетенцией руководящих органов партии, и распределяется в соответствии с положениями подпункта «г» части 11 настоящей статьи. 11. Депутатские мандаты, оставшиеся после распределения мандатов между кандидатами региональной части областного списка кандидатов, распределяются между территориальными группами областного списка кандидатов в следующем порядке: г) в первую очередь депутатский мандат получают лидеры (первые кандидаты в списках территориальных групп) территориальных групп, получивших наибольшую в порядке убывания процентную долю голосов избирателей, полученных территориальной группой областного списка кандидатов. В случае выбытия лидера (первого кандидата в списке территориальной группы)... указанный мандат передается следующему зарегистрированному кандидату в списке территориальной группы.
Комментарии (1)
Гость_1 | 23 июня 2011, 08:39 #
п.10.1 противоречит принципу "каждый имеет равные права быть избранным". Этот принцип закреплен в Конституции РФ. Конституционный суд должен решить этот вопрос, если судья возмет на себя ответственность применить неконституционную статью.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ