Почему Подлевских отказали в звании «почетного»

28 сентября 2011, 23:33 | Евгений Мальцев
Депутаты Кировского ОЗС большинством голосов не присвоили газовщику звания «Почетный гражданин Кировской области».
Руководители Кироврегионгаза в разные годы (слева направо): Анатолий Подлевских, Евгений Михеев, Игорь Сырчин. / фото vyatka.aif.ru

По вопросу о присвоении звания народные избранники голосовали тайно. С ходатайством об этом вышел ОАО «Кировгазосиликат», где Анатолий Подлевских занимает пост председателя Совета директоров. Его кандидатура была согласована с Кировской городской Думой. В характеристике-рекомендации сказано: «Подлевских Анатолий Михайлович по праву входит в число наиболее известных предпринимателей и общественных деятелей КО. Вся трудовая жизнь... связана с КО, более 50 лет отдано беззаветному служению Отечеству. За эти годы его организаторские способности, профессиональные знания, целеустремленность, настойчивость, значительные человеческие и деловые качества снискали заслуженный авторитет. Находясь на руководящих постах, он внес ощутимый вклад в успешное решение задач социально-экономического развития региона».

В итоге необходимого количества голосов кандидатура Подлевских не набрала, а депутаты на этот раз голосовали не по партийной принадлежности: из 44 присутствующих «за» проголосовало 24 депутата, против - 9, воздержались - 11.

Решение депутатов заранее осудил

Один из народных избранников уже после заседания регионального парламента поделился с «Репортером» своими соображениями на сей счет и популярно объяснил решение большинства депутатов. По словам собеседника, многие знакомы с деятельностью Анатолия Подлевских, многие помнят «шлейф», который тянется за ним с 90-х. «Да, еще было опубликовано открытое письмо по этому поводу, где и описаны все факты», - говорит собеседник и добавляет, что «все это как-то трудно назвать трудовыми подвигами».

Как сказано в открытом письме, Подлевских преследуют скандалы. Один из них связан с фирмой «Вятка-Надым». «Федеральный бюджет выделил Кировской области средства, чтобы строить жильё для офицеров запаса. 500 млн из этих средств по «понятной» причине достались «Вятке-Надым», которая предложила офицерам квартиры по цене в полтора раза дороже их рыночной стоимости!!!», - говорится в обращении на имя депутатов.  Как сказано в тексте открытого письма, «громким скандалом закончилось и пребывание Подлевских А.М. в должности председателя правления банка «Триумф»: «Банк с треском обанкротился, а его президент, женщина, была привлечена к уголовной ответственности за присвоение и растрату 500 млн рублей. Но и здесь дело удалось спустить на тормозах - президент попала под амнистию...

Подлевских А.М., как ни в чём ни бывало, перебрался на новую должность, стал ген. директором «Кироврегионгаза», программа газификации при нём была фактически свёрнута... Истинные плоды труда Подлевских А.М. на этой должности - это самый низкий в РФ уровень газификации области. С его уходом, благодаря вмешательству правительства Кировской области, ситуация стала постепенно выправляться. Но отставание по-прежнему слишком велико, и в этом, я уверен, полностью «заслуга» Подлевских А.М...

Благодаря предприятию «Кировгазосиликат», одним из собственников которого стал Подлевских А.М., кировчане были лишены излюбленного места отдыха на Пагинке. Где теперь этот пляж и водоём? И где те миллионы, которые были обещаны в бюджет за аренду Пагинки? Всё шито-крыто...».

Кроме того, депутатам ОЗС напомнили и об автомобильной аварии с участием Анатолия Подлевских: «На своей роскошной иномарке с «блатным» номером А100АА даже не смотрит на пешеходов, сбив на пешеходном переходе мужчину с двумя детьми! Мужчина и ребёнок получили травмы».

Кое-что еще

Такая, казалось бы, мелочь, как присвоение звания «Почетного гражданина», вновь привлекла внимание к персоне Подлевских. Всплыл наружу один из фактов его деятельности, который, как утверждает собеседник, широкой общественности был не известен. По данным источника, занимая пост генерального директора «Кироврегионгаза», Анатолий Подлевских якобы создал при «Кировоблгазе» дочернее общество. В сферу интересов облгазовской «дочки» входила инвестиционная деятельность. По версии источника, события происходили следующим образом: на баланс вновь созданного газовщиками инвестцентра перевели множество бесхозных газовых труб. В число таковых попал и участок трубопровода, по которому газ поступал на ТЭЦ-4.

Вскоре, как утверждает источник, всё это имущество оказалось уже в частной Чувашской инвестиционной компании, контроль над которой был только у Анатолия Подлевских. Якобы это позволило в дальнейшем Анатолию Михайловичу установить плату за аренду той самой трубы, что подводила голубое топливо к ТЭЦ-4. По непроверенным данным источника, исходя из схемы, в карман несостоявшегося почетного гражданина с компании ТГК-5 перечислялись в месяц порядка 1 млн долларов.

«Давайте теперь вернемся к тарифам, - продолжает собеседник. - Эта так называемая арендная плата, понятное дело, не особенно обременяла и энергетиков. Кто платит за все?! Люди! Вот и получается, что в тех же тарифах на свет и тепло для населения заложена и арендная плата за участок трубопровода. На мой взгляд, это несправедливо. Так что решение депутатов вполне закономерно!»

Комментарии (7)К последнему
Гость_Кировчанин | 29 сентября 2011, 09:34 #
А почему Подлевских до сих пор не в тюряге??? и имущество не отобрано???
Гость_Сергей 1 | 29 сентября 2011, 09:50 #
По моему правильное решение. Никто конечно не посадит, но аргументы приведенные в статье выглядят убедительно. Видимо действительно прошло то время, когда звания дают только по блату.
Гость_и это все о нем | 29 сентября 2011, 12:05 #
Молодец Пантелеев всем газу дает.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ