Оппозиции предложили «замораживать» тарифы в РСТ

28 сентября 2011, 23:30 | Вера Елькина
22 сентября депутаты Законодательного Собрания Кировской области пришли к выводу, что идея проведения референдума (и в исполнении коммунистов, и в исполнении эсеров) — несостоятельна.

На очередном пленарном заседании кировские парламентарии рассмотрели сразу две инициативы о проведении референдума по вопросу заморозки роста «коммунальных» тарифов на три года. Напомним, что первой инициативной группой стали объединившиеся ради «всенародного голосования» представители Союза пенсионеров, «Народного контроля», «Справедливой России», РКРП. В эту группу вошли депутаты ОЗС Михаил Курашин, Сергей Доронин и Валерий Туруло. Второй группой инициаторов стал Кировский обком КПРФ, проваливший еще минувшей зимой подобную попытку «тарифного замораживания» (идея коммунистов не нашла поддержки депутатов).

Мимо закона

К пленарному заседанию прокуратура области подготовила свои заключения на «заморозные» инициативы. Оба заключения - отрицательные. Старший помощник прокурора Кировской области Андрей Рябов обратил внимание депутатов на то, что «на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении правительства Кировской области или совместном ведении РФ и Кировской области, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ, федеральными законами». По словам прокурора, основы тарифного регулирования для организаций коммунального комплекса прописаны в ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а полномочия органов власти определены ФЗ-190 «О теплоснабжении». По мнению прокуратуры, вопрос областного референдума о заморозке роста тарифов противоречит федеральному законодательству.

Коммунисты попытались поспорить с заключением прокуроров. Максим Павлюченко в своем возражении сослался на Конституцию РФ, а также «мнение народа». Как заявил Павлюченко, «народ высказался за референдум». И якобы спорить с ним - нельзя. «Ведь по Конституции единственным носителем суверенитета и источником власти в России является ее многонациональный народ. И если депутаты вновь, как в январе этого года, прикрываясь надуманными доводами, не дадут народу возможность решать свою судьбу на референдуме, то получится, что слуги народа выходят из-под контроля своего хозяина», - пламенно произнес молодой коммунист. А его товарищ по партии - Алексей Вотинцев - отметил, что «даже патриарх Кирилл назвал безобразием рост тарифов».

Однако депутаты в большей степени прислушались к словам депутатов-единороссов Михаила Лихачева и Константина Гозмана. Первый отметил, что народным избранникам не следует спорить «хорошо это или плохо - заморозить тарифы», а следует давать «правовую оценку соответствия вопроса референдума законодательству». А Константин Гозман повторил мысль некоторых российских аналитиков (в частности - руководителя аналитического отдела ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» Александра Кынева), которые уже давненько окрестили идею тарифного референдума предвыборным популизмом в чистом виде. «Вопросы носят политический пиар-характер и никакого отношения к какой-то предметной деятельности не имеют. Все эти популистские выступления носят краткосрочный политический окрас и называются «выборы в Госдуму», - отметил Константин Маркович.

В итоге кировские парламентарии отклонили обе «заморозные» инициативы. Но это не значит, что вопрос роста тарифов на услуги ЖКХ закрыт.

Контроль будет

Важная мысль, которая рефреном звучала во время всего обсуждения коммунальных вопросов, - это необходимость установления контроля за ценообразованием в ресурсоснабжающих организациях. Депутат Михаил Лихачев предложил: закрепить депутатов за определенными районами области, чтобы они выступали «своеобразными кураторами в РСТ при рассмотрении вопросов установления тарифов в той или иной организации». «Нужно четко понимать, что никакой референдум не решит по сути дела проблематику ЖКХ. Это более сложный вопрос, и одним «отсекательным» моментом мы проблему не решим. Нужно видеть, что за этим последует», - отметил Михаил Валентинович.

А депутат от фракции ЛДПР Валерий Смирнов сказал: «Мы сами понимаем, что люди в нашей не самой богатой области уже доведены повышением тарифов до бедствия. И, действительно, это вопрос не нашего уровня, а федерального. Какие бы мы муниципальные тарифы не замораживали, мы, к сожалению, не сможем влиять на тарифы основополагающие - тарифы естественных монополий». Смирнов предложил обратиться для решения этого вопроса в органы федеральной власти. Возражений не последовало.

Справка
Кстати
22 сентября в надежде повлиять на решение народных избранников коммунисты и эсеры устроили у «серого дома» пикет. А представители ЕР поспешили противостоять оппозиционерам в прямом смысле слова: встали к ним лицом к лицу. Но за несколько часов на улице, пикетчикам, кроме как заморозить себя, ничего не удалось. Депутаты не одобрили инициативу.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ