Красный мандат дороже денег

16 ноября 2011, 21:48 | Алексей Сидоров
11 ноября Центризбирком постановил исключить из выборного регионального списка кировских коммунистов москвича Дмитрия Панова. Эксперты расценили перестановки в выборных списках КПРФ как последствие неуверенности коммунистов в прохождении «второго» номера и предположили, что договоренности по отказу от мандата лидера списка не были достигнуты.
Дмитрий Русских автоматически поднимается с 4-го места в списке, которое ему определило федеральное руководство, на третье.
Дмитрий Русских автоматически поднимается с 4-го места в списке, которое ему определило федеральное руководство, на третье. Фото: Вадим Коновалов

«К сожалению, он сегодня не имеет возможности приезжать работать в регионе, встречи проводить. Конечно, нам нужен такой человек сейчас, но...», - объясняет причины отказа от участия в выборах варяга лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. При этом, по его словам, «никаких гарантий никто не просил». Впрочем Мамаев увидел в этом обстоятельстве и позитивный момент: «Зато сейчас у нас в списке - все местные».

После снятия «второго номера» директор ООО «Кузбасские угли» Дмитрий Русских автоматически поднимается с 4-го места в списке, которое ему определило федеральное руководство, на третье. Первым номером, стоит секретарь обкома и вице-спикера ОЗС Сергея Мамаева, а вторым - секретарь Вятскополянского райкома КПРФ Александра Каримуллина. Официально эти перестановки Центральная избирательная комиссия закрепила своим решением от 11 ноября.

Дмитрий Русских увидел в случившимся не что иное, как «спецоперацию». «Все, что было сделано, точно не сыграло на пользу КПРФ. Почему снялся именно сейчас? По сути, все вернулось на круги своя, только до выборной кампании осталось всего 2 недели. За это время по-нормальному кампанию уже не провести - значит мы потеряли проценты».

Источник, знакомый с ситуаций, предположил: вероятно, Панов потребовал у лидера списка, Сергея Мамаева документального подтверждения гарантий уступки места в свою пользу. Но, судя по всему, Мамаев заниматься самопожертвованием не собирался. И москвич, получив отказ, резонно задумался: а стоит ли вкладывать деньги в кампанию без официальных гарантий? В итоге Панов просто снялся, а само отделение, по мнению источника, осталось «в разбитом состоянии» и «без понимания внутри».

Андрей Максимов, директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политтехнологий (г. Москва):
«Учитывая масштаб региона, на 2 мандата коммунистам набрать маловероятно. Бывают конечно различные случаи внутри партии, когда в каких-то региональных группах отказываются, то тогда второй мандат может быть получен искусственно. Но чаще всего партиям из небольших регионов распределение обеспечивает не более 1-го мандата. Снятие Панова может быть следствием того, что они сами не верят во второе место. Возможно существовали договоренности по первому номеру, но они не были достигнуты или, скажем, соблюдены. Об отказе они могли не договориться, а финансирование кампании на условии второго места могло ему быть просто неинтересно».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала