Никита Белых больше не нужен кировской элите?

28 марта 2012, 21:57 | Дмитрий Истомин
Главные для кировских групп влияния выборы в Городскую думу прошли. Вопреки всему Дума не «покраснела», а партии власти даже удалось приблизиться к тем показателям, какие у «Единой России» были в период ее лучших времен. И все это при либеральном губернаторе Никите Белых. Потому закономерен вопрос: «Что дальше»?
Никиту Белых стали меньше любить.
Никиту Белых стали меньше любить. Фото: Вадим Коновалов

Нынешний выборный цикл на Вятке был особенным. Во-первых, выборы в Гордуму проходили как раз в тот момент, когда Федеральный центр дал губернатору (посредством «сигнальчика» от уже избранного главы государства) четко понять: кресло под ним зашаталось. А во-вторых, впервые за много лет противостояния партийной элиты единороссы ответили фактами на критику, не проявив ожидаемой мягкотелости.

Никита Белых, давайте будем честными, «сочувствует» оппозиции. И, вероятно, тем более теплые чувства вызывает оппозиция, объединенная в лице альянса КПРФ и СР. Ощущая поддержку «сверху», объединенная оппозиция скорее всего даже не сомневалась в исходе выборов в свою пользу. Однако чем ближе был март, тем больше у губернатора появлялось «дел» - сопровождение кампании кандидата, а ныне избранного главы государства Владимира Путина.

Так что у главы региона был выбор: играть с друзьями-оппозиционерами в честные выборы, пытаясь провернуть «план-передел» власти в городе либо заняться взрослыми делами и подключить к выборам лицо, по сути, представляющее правящую партию.

Честное слово, представляю, насколько было тяжело Никите Юрьевичу. Плюсом ко всему дамокловым мечом над ним висел вновь назначенный ГФИ Фердауис Юсупов (местные политики не сомневались, что бывший главный пристав, человек, кстати, весьма строгих нравов и весьма традиционных политических пристрастий, выполняет роль «смотрящего» за прохождением путинской кампании). Вот и получается, губернатору ничего не оставалось, как пытаться «сохранить лицо», чтобы из гордого либерала не превратиться в «хромую утку».

Мартовские флюгеры определяют политический климат

Выборы в Гордуму прошли, нужные оппозиции люди - тоже. Ну и что, что их мало, а кое-кто даже вдруг проявил лояльность мэру Владимиру Быкову. Конечно, оппозиция, разбитая как немцы под Москвой, расстроилась и начала, по слухам, даже выяснять отношения между собой.

И даже лидер кировских эсеров Сергей Доронин, уединившись с «рукопожатыми» СМИ, заявил о готовности «выслушать какие-либо предложения от партии-победителя». Что стало своего рода символическим признанием неплодотворности союза с пулом региональной власти. И косвенным в том, что в послевыборной реальности у них отпадает острая необходимость альянса с главой региона.

В этом плане символическим флюгером местных политических ветров служит политик Антон Русских, благополучно «переживший» и в чем-то даже превзошедший своих покровителей. Будучи вхожим в губернаторское окружение из политического небытия после ухода с местной арены Игоря Игошина, Русских смог не просто восстановить позиции, а взлететь даже более высоко. И в отличие от многих он один из тех, кто прекрасно понимает: чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

Русских усадит Лебедева на место Белых?

А падать ему, особенно сейчас, когда решается вопрос быть или не быть ему вице-мэром, не хочется. Он, вероятно, на уровне интуиции чувствует, что всевозрастающая амплитуда колебаний губернаторского кресла сказывается на его политическом «самочувствии». И с этим надо что-то делать...

Можно предположить: «что-то делать» Антон Михайлович уже начал. Все чаще местные в политическом сообществе обсуждают (почти как факт) слух, что Русских подогревает интерес своего «хорошего знакомого», вице-губернатора Нижегородской области Владимира Лебедева к креслу главы Кировского региона. Флюгер Русских уловил смену политических ветров, а это может означать только одно: оппозиция, ранее трепещущая перед Белых, уже не верит в его твердые позиции. Отсюда и заявление Доронина, отсюда и двойная игра Антона Русских.

И чем больше тычков в сторону Белых, таких, как, например, осмеянная президентом Татарстана идея создания промпарка в Вятских Полянах, глупая возня с Кикиморой или отчаянная попытка оправдать участие губернатора в подконтрольных ему СМИ по ситуации вокруг Нововятского лыжного комбината, - все это только, можно предположить, снижает степень влияния главы региона у оппозиции.

Сам виноват?

А если вдуматься, то может быть виноват и сам губернатор. В политике все вертится вокруг денег. По ряду сведений, часть средств от продажи профилактория энергетиков (а это, если верить «осведомленным источникам», порядка 30 млн рублей из 62-х) ушли как раз все тому же Владимиру Альбертовичу. И именно Антон Русских сыграл в этом деле главную роль, укрепив таким образом отношения с Лебедевым и, вероятно, получив, помимо комиссионных, еще больший кредит доверия. Отбросив все лишнее, можно предположить, что часть из этих средств вполне может быть направлена на триумфальное возвращение Владимира Альбертовича в наш регион.

И пока либерал встречается со своей «похоронной командой» и надеется усидеть до вступления в силу закона о выборности глав региона, список тех, кто желал бы усесться в «нагретое» им место, растет. И кроме Владимира Лебедева таких «потенциальных» насчитывается немало. Впрочем, судя по народной мудрости, дележка шкуры не убитого медведя ничем хорошим не обернется. По крайней мере, ясно сейчас только одно: в какую бы сторону не поворачивались флюгера, ситуация останется прежней до того момента, пока не пройдет инаугурация вновь избранного главы государства.

Комментарии (17)К последнему
Гость_Che1928 | 29 марта 2012, 08:38 #
Написано скверно!
Гость_Андрей | 29 марта 2012, 08:58 #
Очень понравился материал
Гость_Алла | 29 марта 2012, 09:07 #
Написано отлично, подняты вопросы актуальные, прослежена связь А. Русских с тем, кто его подкармливает. А о последнем - давно никто не вспоминал. Репортер молодец.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ