Навального оставят без статуса

28 февраля 2013, 14:24 | Марина Куклина
В ходе проверки по делу «Кировлеса» следователи СК РФ усомнились в законности получения бывшим советником кировского губернатора Алексея Навального адвокатского статуса.
Дмитрий Русских и Алексей Навальный на заседании Заксобрания Кировской области.
Дмитрий Русских и Алексей Навальный на заседании Заксобрания Кировской области. Фото: Вадим Коновалов

Следственный комитет РФ намерен лишить бывшего советника кировского губернатора, известного блогера Алексея Навального адвокатского статуса, полученного им еще в адвокатской палате Кировской области. Спустя год Навальный перевелся в адвокатскую палату города Москвы. По данным следствия, свой статус Навальный получил незаконно. К такому мнению СК РФ пришел в ходе расследования уголовного дела по факту растраты Навальным имущества «Кировлеса» на общую сумму 16 млн рублей. В частности следователей смутили документы, предоставленные экс-советником в качестве подтверждения своего адвокатского статуса.

Так, в соответствии с требованиями закона для вступления в адвокатуру необходим обязательный юридический стаж - как минимум два года. Поступая в адвокатскую палату Кировской области, Навальный предоставил справку о том, что он на протяжении нескольких лет является заместителем генерального директора ООО «Алект» по правовым вопросам. Все бы ничего, вот только генеральным директором этой компании также значился... Алексей Навальный. То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем.

По данным СК РФ, согласно почерковедческой судебной экспертизе, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Алекта» выполнена не ею, а другим лицом. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, такой фирмы вообще не существовало.

Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные Алексеем Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными.

Для получения адвокатского статуса в Кировской области также немаловажно было иметь регистрацию на территории региона. Следователи выяснили, что у Навального она действительно была, правда, по несуществующему адресу. Кроме того, после получения статуса известный блогер продолжал заниматься коммерческой деятельностью, что категорически запрещено законодательством.

Навальный: Допроса не было

По данным Следственного комитета, Алексей Навальный был допрошен, однако, пользуясь ст. 51 УПК, отказался давать показания. «Охренительно. СК пишет, что я «допрошен и отказался от показаний», а я ещё дома и в СК меня вызывали к 12, - написал Навальный в твиттере. - Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше». Вскоре представитель СК РФ Владимир Маркин пояснил, что допрос был проведен «значительно раньше».

Судя по записям Навального в блоге, в СКР в среду он все же явился, но допрашивать его никто не стал. «По сути «разоблачений» я уже год как и «нашистам» и «следователям» говорю: ну вы там же проверили всё вдоль и поперёк. Все документы изъяли какие могли - так и жалуйтесь в палату адвокатскую. Она же, а не лампасы Бастрыкина что-то может «установить» и статуса меня лишить», - пишет Навальный.

В палате«сомнений не было»

Президент адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина пояснила, что личное дело Навального у них уже изъяли следователи, именно они будут проверять соответствие всех документов. «Когда Алексей Навальный подавал документы в адвокатскую палату, у нас не было никаких сомнений в их подлинности. Тем более что проверить их у нас никакой возможности нет, мы проверяем лишь соответствие всех печатей, дипломов, а стаж и то, откуда получены эти документы, - это остается на совести претендента. По крайней мере, у нас не было прецедентов, чтобы нас обманывали, - говорит Копырина. - В 2009 году мы сверили все документы Навального, и он был допущен к сдаче экзамена на вступление в адвокатуру на общих основаниях. Как все тянул билет, отвечал на письменные и устные вопросы».

Статус даст дорогу в спецколонию

Бывший зампред губернатора Кировской области Сергей Карнаухов также считает, что статус Навальным в Кировской области был получен незаконно. «Среди основных направлений купирования «проблемы Навальный», я с самого начала предлагал начать процедуру лишения его незаконно полученного статуса адвоката. Это вопрос не только морально-этический. Фактически этот статус, полученный «на ресурсе» губернатора Никиты Белых, позволяет Навальному иметь определенный набор инструментов, который может мешать расследованию. Кроме того, немаловажный вопрос: в какой колонии будет сидеть Навальный? Если статус адвоката сохранится, то он попадет в спецколонию, в одно место с бывшими милиционерами, прокурорами, судьями. Для Алексея, явно относящегося к «другому», к криминальному миру, может оказаться не комфортным такое сообщество. Поэтому без статуса адвоката его ждет обычная исправительная колония с такими же нарушителями закона, как и он», - считает Сергей Сергеевич.

По словам Карнаухова, информация Следственного комитета совершенно точно воспроизводит события того периода карьеры оппозиционера: «Приехал, увидел массу возможностей для решения личных вопросов. Всеми ими и воспользовался. Статус адвоката оказался одной из таких легких задач, которая по просьбе нового в тот момент губернатора была решена, - добавляет экс-зампред. - При всем при этом после лишения статуса адвоката рассчитываю и на начало другого расследования - факта расстрела Навальным слушателя академии ФСБ России Тимура Тезиева в 2007 году из травматического оружия во время политического мероприятия. Это позволит окончательно дополнить криминологическую картину личности Навального».

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (2)
Гость_Дамир | 28 февраля 2013, 15:11 #
о! ухо появился! привет, Сергей! как ты жив даров?) решил на теме попиариться и ты?))
Гость_Сергей | 28 февраля 2013, 16:26 #
Удачное фото, не правда ли, Дмитрий Михайлович.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ