Над Кировской областью нависла экологическая угроза

15 мая 2013, 20:15 | Наталья Менчук
Депутаты Законодательного собрания Кировской области всерьез озаботились экологической обстановкой в регионе. По их мнению, сегодня в области назрели и требует немедленного решения проблемы охраны лесов от захламления, утилизации отходов, а также недостаток экологической культуры среди населения.

Экологи подсчитали, что от каждого человека в год образуется около 350 кг бытовых отходов. И такой вид их утилизации, как свалка, давно уже пора сводить к минимуму, а именно: переходить на переработку остатков, как это делают в цивилизованном мире. В Японии, например, из переработанного мусора строят береговые укрепления и даже дома. Но чтобы отходы были удобны для вторичного использования, их нужно при сборе сортировать. В Европе этот механизм отлажен, а в России эту задачу каждый регион пока решает самостоятельно.

Урок экологической культуры

Что касается нашего города Кирова, то в нем под раздельный сбор мусора создано порядка 230 площадок с разноцветными контейнерами. Желтый предназначен для пластика, синий - для бумаги, зеленый - для стекла и остальных бытовых отходов. Но как приучить горожан сортировать мусор? Обо всем этом вели речь на экологическом уроке в 6-м кадетском классе кировской средней школе № 18 председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин, главный консультант экологического комитета, доктор географических наук Татьяна Мусихина и студенты Вятского государственного университета, обучающиеся по специальности «охрана окружающей среды и рациональное природопользование».

Урок был проведен в поддержку экологического движения «Сделаем вместе», и задача законодателей в этом движении, как отметил спикер ОЗС Алексей Ивонин, позаботиться о том, чтобы были приняты понятные для всех законы, которые укажут, как надо поступать с бытовым мусором и как будут наказаны те, кто не выполняет требования законов.

«Мы выступили инициаторами здесь, в Кирове и Кировской области, чтобы проводить такие уроки, встречи со школьниками. Нужно начинать, конечно же, с малых лет, чтобы детей приучать правильно обращаться и с мусором, и с отходами, - заметил Алексей Максимович. - Вот такие встречи нужно проводить и в школах, и в трудовых коллективах, и по месту жительства, с тем, чтобы объяснять людям, как нужно вести себя и поднимать культуру нашего бытия и жития в городе Кирове и в области. И если мы начнем все вместе наводить порядок, он, конечно же, будет».

Закон о чистоте

В Кировской области пока не принят региональный закон, обязывающий граждан и организации поддерживать чистоту и порядок. Но подобный закон уже принят и успешно действует в соседней Нижегородской области. Опыт его разработки и реализации стал предметом обсуждения во время апрельского визита кировских законодателей к нижегородским коллегам, состоявшегося в рамках соглашения о межпарламентском сотрудничестве.

Принятию закона о чистоте предшествовало создание независимой областной инспекции по административно-техническому надзору, которая практически в ежедневном режиме ведет мониторинг исполнения закона на территории Нижегородской области. Сегодня штраф за сброс мусора увеличен до 200 тыс. рублей, а юрлица - вообще до 1 млн.

Опыт нижегородцев кировские законодатели собираются использовать в работе над аналогичным законопроектом. Зампредседателя ОЗС Марина Созонтова категорически убеждена, что закон о чистоте нашему региону необходим. «В том, что такой закон нужен, я убеждена и буду до конца идти, чтобы у нас он был. Закон говорит, что является нормой - мы должны к этому стремиться, а все, что отклонение от нормы - для этого вносятся изменения в кодекс административных наказаний, - отметила Созонтова. - Порой даже не само наказание, что оштрафуют, а просто угроза, что могут оштрафовать, заставляет людей понимать, что так делать нельзя. Действие закона показывает положительный результат».

Экологическая угроза

Требование соблюдать чистоту и порядок актуально не только для городов. Экологической угрозой становится захламление лесов и сельских территорий. Эту проблему на комитете по экологии, природопользованию и лесному комплексу поднял депутат Геннадий Кунгурцев.

«Леса арендованные, там имеются хозяева, в этих лесах порядка стало значительно меньше. Может, есть участки, где все делается по правилам, но вот что касается Кирово-Чепецкого района и многих районов, где наши люди работают и обращаются ко мне с просьбами, - там где вырубают техникой, машинами, невозможно даже пешком пройти».

Зампредседателя комитета ОЗС по экологии, природопользованию и лесному комплексу Михаил Скворцов также отметил, что сегодня происходит интенсивное захламление лесов. «Просто варварское, - добавил депутат. - Но надо разделить, потому что есть нерадивые лесопользователи, есть жители близлежащих поселков, туристы и садоводы - это разные случаи. Сложность этого вопроса в том, что здесь не всегда понятные у нас правила утилизации отходов, непонятно взаимодействие между региональными и муниципальными структурами и специалистами департамента экологии и департамента лесного».

При обсуждении проблемы захламления лесов депутаты поставили вопрос о необходимости внести изменения в федеральное законодательство, в частности в Лесной кодекс. «Сегодня из процедуры предоставления лесных участков, контроля за лесными арендаторами и арендными отношениями муниципалитет исключен, - заметил депутат ОЗС Василий Митюков. - Вот пока обратно не будет включен муниципалитет как субъект этих отношений, мне кажется, до конца порядка наведено не будет».

Утилизация отходов

По действующему законодательству все полномочия по сбору мусора, его транспортировке и утилизации возложены на органы местного самоуправления. Однако захламление прилегающих к поселениям лесов происходит, в том числе, и из-за отсутствия доступного для селян механизма размещения отходов.

«Почему везут в лес, в канавы? У нас нет свалок. У нас один полигон ТБО хорошо если на 5 районов! Вот в чем вопрос. Бытовые отходы девать некуда, поэтому и везут в лес. В этом корень зла, - считает Алексей Ивонин. - Надо работать с муниципалитетами и дать им возможность или временные какие-то свалки организовывать, или искать деньги в бюджете на полигоны, чтобы в каждом районе по одному полигону было. Тогда не будет в поля и леса вывозиться этот мусор».

Между тем глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова категорически не согласилась с тем, что в каждом поселении должна быть своя свалка и свой санкционированный объект, мол, это вразрез госполитике в сфере обращения отходов. «Задача такая - не плодить эти свалки санкционированно, а действительно создать систему сбора узаконенными, соответствующими всем санитарным и экологическим нормам объектами, чтоб там можно было их перерабатывать и размещать в соответствии с законодательством, - заявила Албегова. - Это вопрос межмуниципальный».

По мнению депутата ОЗС Валерия Смирнова, проблему надо решать, но в первую очередь ее должны поднимать муниципалитеты: оценить и предложить какие-то решения, обратиться за помощью в правительство области, а если нужно - принимать соответствующие законы. Парламентарии всегда готовы все обсудить.

По итогам обсуждения профильный комитет вынес решение обратиться в Координационный совет по экологической политике при правительстве Кировской области, чтобы не только обозначить проблему, но и призвать к конструктивному взаимодействию все заинтересованные стороны в разработке системных мероприятий по борьбе с захламлением лесов. Серьезным шагом в этом направлении должно стать, как было отмечено на комитете, создание научно обоснованной программы оптимизации обращения с бытовыми отходами на территории Кировской области.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ