Приговор Навальному не помешает его регистрации в мэры Москвы

8 июля 2013, 11:54 | Репортеръ
По мнению экспертов, даже если судья Ленинского районного суда города Кирова Сергей Блинов согласится с гособвинением и приговорит известного оппозиционера Алексея Навального к реальному сроку лишения свободы, это не помешает ему зарегистрироваться в качестве кандидата в мэры столицы.
Приговор Навальному не помешает его регистрации в мэры Москвы

Напомним, в пятницу на процессе по делу «Кировлеса» прокурор потребовал для Алексея Навального шесть лет колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 18 июля. Если судья Сергей Блинов согласится с гособвинением, Навального могут взять под стражу прямо в зале суда. Но до вступления приговора в силу Навальный сохраняет право баллотироваться и быть избранным мэром Москвы. Подобные случаи были. Находясь в сизо, в 2002 г. был избран депутатом заксобрания Петербурга Юрий Шутов (бывший советник мэра Анатолия Собчака), а в 2009 г. стал мэром Звездного городка в Подмосковье Николай Рыбкин.

По данным газеты «Ведомости», сдавать документы на регистрацию кандидат должен лично. Согласно утвержденному Мосгоризбиркомом календарному плану подготовки к выборам мэра (см. врез) Навальный успевает сдать документы и даже может успеть зарегистрироваться до взятия под стражу. Кандидат имеет право назначить своего представителя членом Мосгоризбиркома с совещательным голосом, такие же посты его представители займут и в комиссиях всех уровней. С 10 августа он сможет агитировать - в том числе бесплатно в четырех СМИ из опубликованного Мосгоризбиркомом перечня: телеканал «Москва 24», телеканал «Доверие», радиостанция «Москва FM» и радио «Говорит Москва». Находясь в сизо, Навальный не сможет поучаствовать в дебатах. На вопрос, готовит ли штаб Навального, пока тот на свободе, предвыборные ролики, руководитель штаба ответил, что до регистрации о съемке роликов думать рано.

Сохранит ли Навальный статус кандидата до 8 сентября - зависит от Кировского областного суда, которому предстоит рассмотреть апелляционную жалобу на приговор по делу «Кировлеса», после чего он вступит в законную силу.

Обычно с момента оглашения приговора до назначения апелляционной жалобы уходит от месяца до двух, но ничто не мешает суду ускориться - особенно если там предусмотрели такую необходимость заранее, рассуждает адвокат Навального Вадим Кобзев. Он отмечает, что Ленинский районный суд в последние недели заметно спешил: график заседаний стал очень плотным, судья Блинов перестал учитывать занятость адвокатов в других процессах, отказывал во всех ходатайствах, которые были связаны с какими-либо запросами, а назначая дату судебных прений, даже не поинтересовался у защиты насчет времени, необходимого на подготовку. Хотя обычно такое время все же дается, напоминает адвокат.

На подачу апелляционной жалобы закон отводит 10 дней. Обычно за это время защита успевает подать только «дежурный» текст о несогласии с приговором, развернутая аргументация приводится позднее - по итогам изучения протокола судебного заседания (его еще должны изготовить), затем суд ждет, когда прокуратура подаст свои возражения, и только после этого дело передается в областной суд, причем на пересылку тоже уходит какое-то время, говорит Кобзев. Он напоминает, что приговор Хамовнического суда по второму делу ЮКОСа добирался до Мосгорсуда несколько месяцев.

В сентябре 2005 г., когда Михаил Ходорковский пытался избраться в Госдуму на довыборах по Университетскому округу, его приговор подтвердили с рекордной скоростью, на рассмотрение 700 страниц кассационных жалоб ушел всего день, напоминает депутат района Зюзино Константин Янкаускас, поставивший подпись за Навального. Несмотря на существование такой угрозы, прекращать сбор подписей в поддержку Навального нельзя, уверен депутат: другой внятной альтернативы действующей власти на этих выборах не существует. К концу прошлой недели в штабе Навального было 43 заверенные подписи из 43 районов, еще с 50 депутатами велись переговоры, за выходные число готовых подписаться за него, по сообщению штаба, увеличилось.

Навальный ведет беспроигрышную предвыборную кампанию, считает политолог Александр Кынев, даже если его не зарегистрируют или зарегистрируют, а потом снимут, имидж Навального улучшится: он показывает, что готов участвовать в публичной борьбе, к чему его неоднократно призывали. Если же Навальный все-таки примет участие в выборах, то, по мнению политолога, он вполне может получить до 20-25% голосов, что только подчеркнет серьезность его статуса. Власть мечется и не знает, что делать, - допускать до выборов или нет, резюмирует эксперт.

Читайте по теме Суд над Навальным
Россия предложила снять с контроля «дело Кировлеса»
В правительстве области прошли обыски
«И уже с кровати встать тяжело и очень больно»: Навальный заявил о проблемах со спиной
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ