Власть возьмут на общественный контроль

17 октября 2013, 12:45 | Марина Куклина
Депутаты, общественники и эксперты обсудили в рамках «Парламентского пресс-клуба», насколько необходим сегодня общественный контроль.
Власть возьмут на общественный контроль

Очередное заседание пресс-клуба, которое состоялось в конце минувшей недели, было посвящено теме общественного контроля и необходимости принятия законопроекта, посвященного его организации.

Впервые докладчиком на заседании клуба выступил председатель Законодательного собрания Алексей Ивонин, а его оппонентом и содокладчиком секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов. На сегодняшний день практически никто не отрицает необходимости усиления контроля гражданского общества над властью, остается открытым лишь то, в какой форме он будет осуществляться.

Обеспечат законом

По словам Ивонина, в настоящее время идет работа над проектом федерального закона «Об общественном (гражданском) контроле». Рассуждая о законопроекте, Ивонин напомнил собравшимся, что общественный контроль - это «давно забытое старое», но в этом далеком прошлом контроль в самых различных проявлениях работал довольно эффективно, а сегодня он тем более является потребностью времени. «Мы должны приглашать как можно большее количество граждан нашей страны к нему. Как говорит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, общественной эффективности не нужно бояться. Не построить эффективное государство, когда общество отдельно, а власть отдельно, - отметил председатель ОЗС. - Нам нужен не зависимый контроль от органов власти, как принцип народовластия. Эти принципы должны лечь в основу разрабатываемого закона». Проблема заключается еще и в том, что власть сегодня пытается создать условия, через которые общество посредством своих институтов может повлиять на происходящие процессы. С другой стороны само общество, пытаясь контролировать деятельность госорганов, зачастую их же и не слышит.

«С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день инструментов общественного контроля у нас не мало, но используем мы их недостаточно эффективно. Это связано с неравномерным развитием институтов гражданского общества, недостаточной активностью некоммерческих организаций, отсутствием механизма поддержки гражданских инициатив, индифферентностью к происходящим событиям и т. д. Мы уже определили основные цели взаимодействия с гражданским обществом, такие как участие НКО в законотворческом процессе, информационное сопровождение деятельности органов государственной и муниципальной власти, взаимодействие с Общественной палатой. Мы, кстати, принимаем участие практически во всех ее мероприятиях. Законопроекты проходят общественную экспертизу, члены палаты участвуют в заседаниях рабочих групп и заседаниях комитетов, и пленарных заседаниях», - отметил Алексей Ивонин. К слову, по опыту Самарской области депутаты Заксобрания уже приступили к формированию общественного совета при ОЗС, на сегодняшний день подписано уже порядка 30 соглашений. «Считаю, что принятие ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» несомненно назрело, необходимы единые принципы и стандарты его организации. А самое главное - должна быть прописана ответственность сторон. Этот закон еще не внесен в Госдуму, мы можем вносить сюда свои предложения», - говорит Ивонин.

Анализировать должны потребители

С необходимостью принятия закона согласился и Тахир Мамедов. По его мнению, совершенно ожидаемо, что развитие гражданского общества и общественного контроля происходит по указу «сверху». «К сожалению, я сталкиваюсь повсеместно с тем, что если мы будем полагаться только на гражданскую инициативность и активность, могу сказать точно, что таким эволюционным путем даже к тем результатам ,к которым мы пришли (например, эта же Общественная палата), мы будем идти десятилетиями. Не является катализатором развития гражданского общества наша активность, к огромному сожалению. Таковым является инициатива сверху - от государства», - отметил секретарь Общественной палаты Кировской области. По мнению Тахира Алиевича, общественно-контрольная деятельность должна принадлежать, в первую очередь, обычным гражданам, не специалистам в различных областях, а рядовым потребителям услуг государственных компаний. «В моем понимании - чем меньше профессионалов из отрасли будут заниматься общественным контролем, тем лучше. Чем больше потребителей тех или иных благ, услуг будут заниматься контролем, тем качественнее он будет», - заявил Тахир Мамедов.

Мнение общественника лишь отчасти поддержали остальные члены Парламентского пресс-клуба. Так, по мнению депутата КПРФ Марины Созонтовой, для того, чтобы проводить системный контроль, одних энтузиастов будет явно недостаточно. «Никто дилетантами быть не хочет. Нужны как широко подготовленные специалисты, возможно, независимые, так и потребители. Тогда будет контроль за деятельностью власти в широком смысле», - говорит Созонтова.

В то же время участники заседания отметили, что сегодня существует масса положительных примеров действия народного контроля - пример томународные дружины, с помощью которых была существенно улучшена ситуация с правопорядком. Принимаемый закон должен будет четко структурировать и определить положения о деятельности подобных общественных организаций, в том числе и по контролю за органами власти, в связи с чем ему еще предстоит пройти массу обсуждений.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ