«Я бы пошел с ним в разведку»

17 октября 2013, 13:34 | Евгений Мальцев
Так говорит о депутате Законодательного собрания Кировской области Олеге Березине его коллега и секретарь Кировского реготделения «Единой России» Василий Сураев. И сам Василий Куприянович, и все те, кто знает Березина, уверены: не только его арест, а само уголовное дело об акциях уржумского завода — наносят вред экономике Кировской области, влекут социальную напряженность.
Василий Сураев. Фото: Андрей Котельников

Арест депутата ОЗС Олега Березина, за которым последовала аналогичная мера для депутата гордумы Александра Косулина, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения кировской бизнес-элиты. И заставил обратиться к омбудсмену Борису Титову с просьбой взять под личный контроль объективное рассмотрение дела. Ведь сегодня содержатся под арестом в Москве по делу Уржумского завода уже пятеро кировчан.

В тревожном ожидании

С момента ареста Олега Березина бизнес-сообщество Вятки в тревожном ожидании - на системе сбыта, организованной «Глобусом», выстроена хрупкая стабильность сельхозпроизводства нашего небогатого региона.

Директор предприятия по мясопереработке «Бизон» (Слободской район) Владимир Бердинских переживает: что будет с его коллективом в сотню человек, если в ответ на несправедливость «Система Глобус» решит уйти с рынка региона? «Мы каждый день возим свою продукцию в «Глобус». И нам работать комфортно, и местное население это ценит. А если «Глобусы», не дай Бог, уйдут, будет стоять вопрос о выживании предприятий переработки всей области» , - тревожится Бердинских.

Акции стоят столько, сколько за них готовы заплатить

Зато с ответом на вопрос: «А дали бы вы лично большую цену за пакет акций УСВЗ в 2010 году?» у кировских бизнесменов проблем не возникло. Все признались, что даже за 98 млн рублей были бы не готовы купить эти акции. Оснований много: 25,5 % ничего не решают, да и предприятие было не в лучшем положении, бизнес это непростой, конкуренция высока.

А знаток алкогольного рынка Вадим Дробиз сразу назвал цену аукциона адекватной и напомнил, что 2010 год - посткризисный, когда рынок испытывал большие проблемы, многие до сих пор не могут продать активы даже за меньшую цену. Половина заводов отрасли в 2009-2011 году стояла и даже вместе с торговыми марками никому была не нужна. Более того, любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить.

«Доля в 25% в принципе ничего не даёт, - поясняет генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат», депутат ОЗС Василий Сураев. - Сумма в 197 млн, которую называют... Я бы ни за что не стал покупать акции за такие деньги. Даже за ту сумму, которая была заплачена за эти 25%, они мне не нужны». «Что касается Березина, то я знаю его очень давно, и он много сделал для экономики области. И если бы меня спросили: как насчет пойти с ним в разведку, я бы с ним в разведку пошел!», - говорит Василий Куприянович.

«Мы уже потеряли три завода, и если Уржумский спиртзавод встанет, это будет огромной проблемой не только для самого Уржума, но и для региона в целом, - беспокоится президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. - Что же касается цены, цена оценки является лишь стартовой для аукциона, а дальше включаются законы рынка и спроса. Сам же аукцион, как всем известно, признан законным, это подтверждено контрольными органами неоднократно. Я уверен, никакой арест тут был не нужен».

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Николай Киселев считает, что дело в том, что благодаря Олегу Березину было спасено целое направление в региональном АПК:. «Он спас нашу вятскую рожь». За счет усилий Березина, в частности, повысилась востребованность ржи как сельхозкультуры.

Председатель Кировского регионального отделения «Деловой России» Андрей Маури приводит свои доводы: «Во-первых, аукцион есть аукцион, процедура признана законной всеми сторонами. Во-вторых, на мой взгляд, правительство довольно неплохо заработало на этом пакете. К примеру, в Ярославле 49% акций завода покрупнее Уржумского продали всего лишь за 82 млн. И это лишь один пример. И в-третьих: в случае Олега Березина арест - мера абсолютно неадекватная».

Превышения несуществующих полномочий

Наравне с доводами о якобы заниженной цене пакета не выдерживает критики и сам мотив возбуждения уголовного дела со ссылками на «растрату» и «хищение». Все началось напомним, с подозрения бывшего директора департамента госсобственности Константина Арзамасцева в хищении и растрате через злоупотребление служебными полномочиями. Но что же было с этими полномочиями в реальности?

Начнем с того, что решение о продаже принималось правительством Кировской области коллегиально, подготовка постановления обсуждалась на заседаниях облправительства и Заксобрания неоднократно. В листе согласований - подписи членов правительства, постановление подписано губернатором. Внесены изменения в программу управления госимуществом и лишь на основании постановления правительства был, наконец, проведен сам аукцион, в котором могли принять участие все желающие. Получены заключения о законности документа от прокуратуры и Управления юстиции Кировской области, антимонопольной службы. Последующие проверки только подтвердили законность аукциона. Не поступали за все это время и претензии от каких-либо компаний, которые хотели бы участвовать в аукционе.

Так что воля правительства исполнена. И никаких особых полномочий в сложном и долгом процессе приватизации госсобственности у Арзамасцева не было, единоличных решений он не принимал и принять не мог. Собственником и распорядителем выступало Правительство Кировской области, которое претензий по сделке не имеет. Потерпевших и пострадавших - нет. Но справедливости мы пока не видим. Как и того, что ситуация на уровне региона стабилизируется. Ситуация с арестом Березина запустила цепную реакцию, повлекшую спад в экономике области и рост социальной напряженности среди населения. И пока не будет восстановлена справедливость, лучшего ждать не приходится.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (23)К последнему
Гость_Житель | 17 октября 2013, 13:54 #
Сураев, не смешил бы народ, в разведку он собрался. Просто вся продукция его молочного заводика в Кирове реализуется через березинский глобус, а другие магазины(например федеральные сети) его не берут себе. Под угрозой оказался товарищ и конкуренты жмут вот и вся разведка, блин.
Гость_Серега | 17 октября 2013, 14:13 #
Тут с вами не соглашусь, большая часть продукции реализуется за пределами региона. Сам факт такого высказывания со стороны Сураева, вызывает уважение.
Гость_Алла | 17 октября 2013, 14:30 #
Зайдите к федералам - молочка Сураева там присутствует, вот чего нет, так это "деревенских" местных. Поэтому позиция Сураева - позиция взвешенная и ответственная.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ