Депутаты утвердили максимальный размер взноса населения за капремонт - 6,7 рублей за квадратный метр

31 октября 2013, 13:58 | Юлия Кожевникова
Сегодня, 31 октября, на пленарном заседании депутаты ЗакСобрания поддержали законопроект, согласно которому собственники многоквартирных домов ежемесячно будут платить 6,7 рублей за квадратный метр жилья в фонд капремонта.
Депутаты ОЗС.
Депутаты ОЗС. Фото: Андрей Котельников

Областной законопроект о создании Фонда капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов был принят в июне этого года, но размер взноса до сих пор не был определен. Как сообщил парламентариям глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Леонид Князькин, в программу войдут 12 тыс. домов с общей площадью 17 млн 266 тыс. квадратных метров. Отметим, что облправительство предложило установить взнос в размере 6,7 рублей за квадратный метр, коммунисты - 6 рублей, справедливороссы - 2 рубля, фракция ЛДПР в ОЗС, депутаты которой голосовали против принятия закона, и вовсе 0.

«Реализация данной программы позволит снизить резкий уровень старения жилья и не допустить перехода его в категорию аварийного при одновременной ликвидации аварийного жилфонда», - отметил Князькин и добавил, что в области появятся дополнительные рабочие места.

Депутат фракции ЛДПР Владислав Гукасов высказался за «нулевой» тариф. По его мнению, фонд - «очередное выманивание средств с населения», а сумма взноса в 6,7 руб. ничем не обоснована.

Его коллега Дмитрий Русских, который уже ни раз резко высказывался по этому вопросу и голосовал против принятия законопроекта, заявил, что вопрос «тяжелый». «Сегодня состояние жилья критическое. Движения нужны, но само название «фонд» вызывает у население трепет. И этот фонд еще сильнее напрягает», - отметил Русских и добавил, что финансирование фонда должно быть пропорционально соблюдено, мол, при том что в области под закон попадает 700 тыс. населения, бюджет поддержит более 200 тыс. льготников, в вся 90% нагрузка ляжет на самое трудоспособное население, которое и так в кредитах и ипотеках.

Депутат фракции «Единая Россия» в ОЗС Владимир Бакин, напротив, высказался за максимально предложенный тариф. «Действительно такой вопрос вызывает неприятные ощущения, так как нагрузка возрастает. Но мы хотим жить в исправном жилье. И если хотим, надо принимать решение», - отметил депутат. Кроме того, по его словам, область вообще опаздывает в принятии такого решения, поэтому законопроект необходимо принимать и запускать в работу.

Ему возразил депутат Николай Дубравин (ЛДПР), по словам которого, фракции «Единой России» в ОЗС большинство, и они выходят с законопроектами не во благо населения. По его мнению, этого фонда не должно быть, мол, это лишний побор, и все фонды - это грабительство народа.

Несмотря на различные доводы, законопроект прошел большинством голосов и был принят в окончательном чтении. Так, с 1 мая 2014 года в квитанциях появится новая строка: ежемесячно жильцы многоэтажек должны будут отчислять в Фонд определенную сумму, из расчета 6,7 руб. с квадратного метра своей квартиры. В 2015 году - 7,1 рублей, а в 2016 году - 7,5 рублей.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Прокуратура Кировской области предлагает штрафовать нарушителей актуализации программы капремонта
Плату за капремонт отменили не для всех
В Кирове отменили взносы за капремонт
Комментарии (6)К последнему
Гость_Саня | 31 октября 2013, 14:53 #
Придворная дума ,не отвечает интересам народа!ХРЕН вам ,больше, а не шоу под названием - выборы, граждане , дэ путаты..Голосуйте сами за себя..PS Дума как орган власти полностью дискредитировала себя принятием подобного антинародного решения.
Гость_К А | 31 октября 2013, 15:01 #
Едроноиды как всегда отличились, странно что некоторые коммунисты вместе с ними...
Гость_re | 31 октября 2013, 16:44 #
ой,как классно! гламурненько!...как попасть на очередь кап ремонта дома?.
или сначала издюки себе хатки построят (трехэтажные одноквартирные) ,а потом на остаток ,кусочек кинут ..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ