Депутаты-аграрии побывали на уржумской земле

12 декабря 2013, 10:00 | Юля Кожевникова
5 декабря комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий областного Законодательного собрания провел расширенное выездное заседание в Уржумском районе, чтобы на месте убедиться в эффективности использования бюджетных средств, выделенных в качестве государственной поддержки предприятиям АПК.
Депутаты-аграрии побывали на уржумской земле
Фото: Юля Кожевникова

Перед началом заседания депутаты-аграрии посетили агрофирму «Строитель». Это финансово устойчивое предприятие района, и, по общему мнению, здесь есть чему поучиться: давно и успешно работает долголетнее культурное пастбище, отлажен зеленый конвейер, совершенствуется селекционная работа, освоена технология адаптивно-ландшафтного дизайна земледелия. В хозяйстве еще в прошлом году внедрена поточно-цеховая технология производства молока с двухсменной работой животноводов, которая дает ощутимые результаты. Так, удалось повысить мастерство животноводов, усовершенствовать организацию и оплату труда. Опыт поточно-цеховой технологии специалисты ООО «АФ «Строитель» изучили и переняли в СПК «Красное Знамя» Куменского района, председателем которого является депутат ОЗС Владимир Шулаев. Ездили туда специалисты и других уржумских хозяйств, однако не у всех была внедрена подобная технология.

Глава района Виктор Силин и замглавы администрации начальник управления сельского хозяйства района Николай Мальцев в своих докладах подробно остановились на состоянии сельского хозяйства в Уржумском районе. По их словам, агропромышленный комплекс района входит в число самых крупных производителей продукции растениеводства области, занимая 4-5 места по всей посевной площади зернобобовых культур, укосной площади многолетних трав посева прошлых лет, посеву многолетних трав, 6-е место - по кормовым культурам, 3-е место - по посевам однолетних трав. Большое значение уделяется производству озимой ржи как «страховой» культуры в условиях засухи. В районе сохранена станция по сушке и обработке семян многолетних трав, в отличие от большинства районов развивается семеноводство позднеспелых клеверов.

«Уржумские предприятия участвуют в областной программе развития АПК по 15 направлениям государственной поддержки, - отметил председатель комитета Николай Киселев. - Это позволяет укреплять экономику, создавать условия для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. По инициативе главы района уржумцы одними из первых в области приступили к разработке муниципальной программы развития АПК. Вместе с тем на местах следует энергичнее овладевать современными технологиями содержания, кормления скота - как в зимне-стойловый, так и в пастбищный период, активнее работать с органическими и минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Кроме того, на базе современных технологий в растениеводстве и животноводстве необходимо проводить техническое переоснащение».

По словам Силина, в районе делают все, чтобы бюджет вырос: поддерживают инвестиционные проекты присоединяют слабые предприятия к сильным. Это дает результаты - налогооблагаемая база увеличивается. «Мы делаем ставку на четыре приоритетных направления: привлечение инвестиций в экономику, развитие малого бизнеса, участие в федеральных и областных программах, в грантовых конкурсах и проектах поддержки местных инициатив», - сообщил Виктор Силин, который, по мнению депутатов, «один из немногих глав районов, который так глубоко вникает в вопросы села».

«Уржумский район - один из лучших в области. Земля уржумская не сравнится ни с какими другими землями», - похвалил депутат Геннадий Кунгурцев, но тут же посетовал на недостаточно эффективное использование в районе органических удобрений.

Уржумскую землю посетили те депутаты, которые всегда отстаивают интересы сельского хозяйства при рассмотрении бюджета области. Как отметил заместитель председателя ОЗС Николай Бусыгин, выездное заседание не напрасно проводится в Уржумском районе. Такие заседания всегда дают эффект. «Выездные заседания надо проводить как можно чаще. И опыт, который мы сегодня увидели, нужно немедленно внедрять в других хозяйствах. Предприятие не только сохранило свою экономику, но и присоединило слабое хозяйство. Когда мы защищаем в бюджете строку на поддержку сельского хозяйства, тогда мы на правильном пути. Все средства, которые были выделены АПК, сегодня освоены. Ни один рубль не потрачен впустую. Сегодня нет оснований для того, чтобы меньше финансировать сельское хозяйство в следующем году», - резюмировал Николай Георгиевич.

По итогам выездного заседания департаменту сельского хозяйства в течение 2014 года рекомендовано наработать опыт мотивации предприятий по освоению современных технологий с бюджетным финансированием. Также комитет считает целесообразным открытие учебно-информационно-консультационного центра на базе ООО «Агрофирма «Строитель». Накопленный хозяйством опыт должен использоваться всеми аграриями Уржумского района, а возможно, и соседними. Департаменту также рекомендовано проработать возможность в будущем увязывать предоставление финансовой помощи хозяйствам с тем, насколько активно они внедряют новые прогрессивные технологии.

Сергей Гущин, депутат ОЗС:

«Принимая бюджет области, принимая программу развития сельского хозяйства, мы ставим перед собой определенные задачи. Когда ездишь по конкретным хозяйствам, проводишь выездные комитеты, видишь, как эти программы работают. У хозяйств появился стимул покупать семена - а покупка сегодня субсидируется - и развивать семеноводство. Появилась возможность обновить свой машинно-тракторный парк. Развитие животноводства - это стимул поддержки государства, которая пусть пока и не такая значительная, но тоже дает толчок. Наши депутаты, такие как Василий Шулаев, делятся своим опытом со многими хозяйствами, и это дает хороший результат. Если ты не будешь учиться, то будешь находиться в конце. Приятно, что опыт лучших хозяйств сегодня распространяется везде. Нехватка денежных средств в бюджете скажется в следующем году, но, я думаю, в дальнейшем наша совместная работа по повышению эффективности вложений даст результаты и область не потеряет свои позиции в сфере АПК».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала