ОЗС не поддержало предложение Туруло об обязательной индексации зарплат в частных фирмах

18 декабря 2014, 14:06 | Репортеръ
Сегодня, 18 декабря 2014 года, депутаты ОЗС не поддержали инициативу Валерия Туруло о внесении поправок в Трудовой кодекс, связанных с индексацией зарплат сотрудникам.

Валерий Николаевич предложил ОЗС выйти в Госдуму с законодательной инициативой об установлении в Трудовом кодексе нормы по индексации заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары услуги для всех работодателей. Сейчас данная мера обязательна лишь для бюджетных организаций.

«Ситуация обостряется еще и тем, что ставка рефинансирования поднята до 17 %. Это означает, если реальный сектор экономики не будет мотивирован, а основным активом, находящимся в обороте, является рабочая сила, то Большинство предприятий начнет активно в первом квартале банкротится. Вытянуть ее могут только наши люди. Другого пути нет. Необходимо все меры принимать, чтобы обеспечить жизнедеятельность реальный сектор экономики», - отметил Туруло.

Также депутат добавил, что заработная плата состоит из четырех составляющих: стабильная (ставка), сдельная, премиальная и компенсация и оказание материальной помощи. «Индексируется только постоянная составляющая, только ставка. Индексация - социально, политически обоснованная норма, она обеспечивает прозрачные отношения работодателя и наемного работника», - сказал Валерий Николаевич.

Владимир Бакин предложил создать рабочую группу для всесторонней обработки предложений, после чего «решить, выходить или не выходить с инициативой в Госдуму». Идею депутата поддержали Вячеслав Ягдаров и Николай Киселев.

По словам Константина Мошуренко, в начале года Валерий Туруло уже выступал перед ОЗС с подобной инициативой. «Тогда предлагалось выйти с законодательной инициативой в Государственную думу, чтобы минимальную оплату труда поднять в 2-3 раза, ввести ответственность для работодателей, устранить серые схемы зарплаты и т. д. Тогда большинство проголосовали против. Хотя данные меры - это серьезный стимул для развития внутреннего рынка страны. То, что предлагает сейчас Валерий Николаевич, это малая толика того, что необходимо делать», - добавил Константин Борисович.

Также Мошуренко отметил, что присутствующие должны помнить, что они не только руководители предприятий, но и депутаты от Кировской области.

Инициативу Туруло поддержала и Марина Созонтова. «Весной этого года я выходила с инициативой поддержать изменения в Трудовой кодекс, - добавила Марина Сергеевна. - Мы до сих пор говорим о минимальном размере оплаты труда. С 1 января он будет 5 965 рублей. Ставка сегодня меньше, чем прожиточный минимум, такого не должно быть. Мы тоже несем ответственность за то, что происходит».

В итоге депутаты не поддержали предложение Валерия Туруло: 10 проголосовали «за», 9 - «против», 25 - воздержались.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ